우와! 세상에 이런 동물이 있다고? 번개 도서관 6
김건구 지음, 장윤아 그림 / 파란정원 / 2025년 10월

#도서협찬

📌 어릴 적 TV 앞에 옹기종기 앉아 시청하던 <퀴즈탐험 신비의 세계〉는 제게 신비로운 세상의 창문이었어요. 세계 곳곳의 낯선 동물들이 화면에 등장할 때마다 눈을 반짝였고, 특히 오프닝에 등장하던 목도리도마뱀의 우스꽝스러운 모습은 따라 하며 웃던 추억으로 남아 있어요.

요즘엔 해외여행이나 동물원, 다양한 미디어를 통해 새로운 동물을 접할 기회가 많지만 여전히 지구 어딘가엔 우리가 모르는 생명들이 살아가고 있다는 사실이 참 신비롭고 흥미롭게 느껴졌어요.

그래서 [우와! 세상에 이런 동물이 있다고?]를 펼쳤을 때, 마치 어린 시절 TV 속 ‘신비의 세계’가 책으로 돌아온 듯한 반가움이 느껴졌답니다.

📌 이 책은 세상 어딘가에서 자신만의 방식으로 살아가는 특이하고 놀라운 동물 40종을 소개했어요. 눈이 퇴화했지만 어둠 속에서 완벽히 사냥하는 물고기, 위협을 받으면 눈에서 피를 뿜는 뿔도마뱀, 단 몇 시간만 굶어도 생명이 위험한 쥐처럼, “정말 이런 동물이 있다고?” 싶은 놀라운 존재들이 가득했어요.

이 책의 특별한 점은 ‘동물 인터뷰’ 형식이에요.

기자가 동물에게 직접 질문을 던지고, 동물이 자신만의 말로 대답하는 형식이라 마치 동물과 대화를 나누는 기분으로 읽을 수 있었어요. 어려운 과학 지식도 자연스럽게 다가왔고, 읽는 내내 아이와 함께 웃고 놀라워하며 감탄하기를 반복했어요.

📌 [우와! 세상에 이런 동물이 있다고요?]는 “다름이 생존의 힘이에요”라는 메시지가 있어요.

겉보기엔 이상하고 기묘한 생김새도, 그 모든 것은 살아남기 위해 자연이 선택한 결과였어요.

눈 대신 후각을, 힘 대신 위장을 택한 동물들처럼 자신에게 맞는 방식으로 세상에 적응해 가는 모습이 인상 깊었어요.

특히 눈에서 피를 뿜는 뿔도마뱀 이야기가 가장 기억에 남았는데, 처음엔 무섭게 느껴졌지만, 알고 보니 그것은 두려움이 아니라 자신을 지키기 위한 ‘자연의 전략’이었어요.

그런 생물들의 ‘독특함’ 속에서 자연의 지혜를 발견하게 해줬어요.

📌 [우와! 세상에 이런 동물이 있다고?]는 잊고 있던 ‘자연의 경이로움’을 다시 떠올리게 해줬어요. 어릴 적 TV 속 목도리도마뱀처럼 한 마리 한 마리의 동물에게 다시 눈길을 주게 되고, 세상은 우리가 아는 것보다 훨씬 크고 놀랍다는 사실을 알게 해준답니다.

“세상은 우리가 아는 것보다 훨씬 크고 놀랍다”는 사실을, 이 책을 통해 알아가길 추천드려요.

📌 @bluegarden_books 파란 정원 출판사로부터 제공받은 소중한 도서를 읽고 담은 리뷰입니다.

#우와세상에이런동물이있다고 #파란정원 #번개도서관 #어린이과학책 #생명다양성 #베스트셀러 #책빵김쌤서평