디자인을 위한 컬러 사전 - 의미가 담긴 색채 선택의 기준
션 애덤스 지음, 이상미 옮김 / 유엑스리뷰 / 2022년 1월

디자인과 전공 n년차지만, 쓰는 어렵다. 정확히 말하자면, 예뻐 보이게 색을 사용하는 어렵다기보다는, 색에 어떤 의미를 담아 사용하는지가 어렵다

노란색을 보면 기분이 밝아지고 경쾌할까?, 보라색은 오묘할까, 그리고 마법 혹은 마녀 등이 등장하는 이야기에 자주 쓰일까? 막연히 색이 주로 사용되는 범주와 분위기는 얼핏 알고 있지만, 그에 대한 이유: 뒷배경에 대해서는 알지 못한다. 책은 색을  대한 생각과 느낌에문화적 배경을 토대로 정답에 가까운 이야기를 설명하고 있다. 어떤 물감을 섞고, 빛의 3원색을 운운하거나 하는 색에 대한 기술적 지침을 이야기하는 책은 아니다. 대신에 조금 사적인 지침을 담고 있다. 하나하나를 문화, 역사, 그리고 사회적인 측면에서 바라보고 있다. 각자의 색에 대해 가지고 있는 일차원적인 직감, 그리고 어렴풋이 들었던 생각에 대한 확신을 스푼 얹어갈 있으리라 생각한다.

색은 주관적이고 감성적이다’(p.12)

누구나 마음속에 나만의 하나씩은 품고 살지 않는가? 나는 갈색을 마음에 품고 살았다. 왠지 모르게 갈색을 보면 마음이 편안해지고 오묘하게 느껴지곤 했었기 때문에 좋아한다. 갈색의 문화적 의미로, 책은대지와 완련되어 있다. 색은 건강하고 안정적이다’(p.211)라고 나와있는데, 그러고 보니 나도 모르게 갈색을 좋아할 , 내음 나는 대지, 바스락거리는 흙을 떠올렸구나,라는 생각도 들었다. 또한, 내가 애정하는 갈색의 다른 이름들을 알게 되어서 좋았다. 커피, 초콜릿, 모카, 히코리, 그리고 마호가니. 갈색이라는 색의 다른 이름들이라고 생각하니 따뜻하게만 느껴진다. 커피와 초콜릿, 모카라니. 역시 갈색은 따뜻한 색이 아닐 없는 같다

눈을 즐겁게 하는 다채로운 색들로 가득 채워진 <디자인을 위한 컬러 사전>읽는다라는 표현보다는 그저감상한다라는 표현이 어울린다고 생각한다. 색에 담긴 이야기들과 함께 , 색들을 보고 각자의 의미를 돌아볼 있게 하기 때문에. 당장 주위만 둘러보아도 주변엔 정말 다양한 색들이 있고, 그리고 색들을 바라볼 , 책은 우리가 조금 풍부한 생각을 떠올릴 있도록 돕는다. 그러니, 색이 어렵게 느껴지는 ( 같은) 디자이너들이 책을 읽어보기를 바란다.