초등학교 저학년때부터 아이가 좋아했던 빵빵시리즈
어린이맞춤법, 어린이초성퀴즈 등 집에 책도 여러권 있다
4학년 겨울방학을 앞두고 있는 지금은 아무래도 5학년 학교공부에 관심이 가는 시기다
4학년부터 고학년이라고 하면 3, 4학년은 중학년이지 고학년이 아니라고 외치던 아이도 이제 반박할 수 없는 명박한 고학년이 되는 거다
5학년부터는 사회 시간에 한국사에 대해 배우기 때문에 한국사능력검정시험을 치르는 아이들도 많다
우린 그 정도는 아니지만 큰별쌤의 한국사책으로 주말에 조금씩 공부하고 있는 중인데 빵빵시리즈에서 '한국위인'이 신간으로 나와 반가웠다
역사 인물을 통해 아이가 배우는 점도 있을테고 해당 인물이 관여된 역사적 사건을 통해 역사 공부에도 도움이 될 것이기 때문이다
1권에서는 고조선을 세운 단군부터 개항 시기의 흥선대원군까지 볼 수 있고, 근현대 역사 속 인물들은 2편에서 볼 수 있단다
2권은 일제 강점기에 나라의 독립을 위해 애쓰신 분들의 활동을 중심으로 엮었다고 한다
1권 전근대편에서 전근대는 고조선, 삼국, 발해와 통일신라, 고려, 조선시대를 말한다
2권 근현대편에서 근현대는 서양에 문호를 개방한 시기부터 지금 우리가 살고 있는 현대 시기까지를 말한다
빵빵가족이나 학교, 친구들이 위인과 관련된 이야기를 하고 선생님이나 부모님이 대답을 해주는 식으로 구성되어있다
차례를 보니 가나다라 순이 아니라 시대에 따라 순서가 정해져있다
재미있게 만화로 위인에 대해 알게되고 끝에는 <더 알아볼까요?> 코너가 있다
앞에서 배운 내용 중 간단한 문제를 맞추는 건데 정답은 바로 밑에 써있다
한 위인에 대해 3-4쪽 정도의 분량으로 설명하고 있기 때문에 구체적이지않아 초등학교 저학년도 재미있게 읽을 수 있을 것 같다
한국사를 공부하고 있는 중에 이 책을 읽으니 확실히 아이가 아는 내용이 나오기도 하니 더 재미있게 푹 빠져서 읽은 것 같다
2편 근현대편도 기대된다