삶에 필요한 재테크, 쉽게 배우는 금융지식 - 부자가 되기 위해 알아야 하는 돈의 속성
전의진 지음 / 바른북스 / 2023년 2월

부자, 재테크, 보험, 주식, 연금 등 돈공부에 관한 책들이 쏟아져나오고 그만큼 찾는 사람들도 많다

나는 결혼하고 아이를 낳으면서 관심을 갖기 시작했는데, 40대 중반인 지금은 노후준비가 코 앞으로 다가온 느낌이다

전에는 막연한 미래로 여겨졌다면 지금은 곧 닥칠 가까운 미래로 느껴진달까

나보다 4살이 많은 남편도 곧 50대를 앞두고 있어서 정년퇴직이나 노후대비가 몇년 후 우리의 현실이 될 예정이다

재테크를 어떻게 할 지 노후자금은 어떻게 모으거나 불릴지 이 책 저 책 여러 경제서적을 뒤적여보지만 앞부분이나 중간까지 읽고 끝까지 못 읽기를 여러 번 반복했다

숫자에 약한 나라는 건 알고 있었지만 경제책은 왜이리 어렵고 졸린 것인지..

좀 간단하면서 현실에 바로 써먹을 수 있는 쉬운 경제책 없을까 바래왔는데 컴팩트한 책 크기에서부터 끝까지 읽을 수 있을 거 같은 용기를 주는 책을 찾았다

주식, 연금, 보험 등 한 분야만이 아니라 금융 전반에 걸친 돈의 속성에 대해 이해할 수 있도록 도와주는 책이다

금융과 재테크에 관한 기본 개념부터, 어떻게 금융사를 활용해야 하는지, 경제를 구성하는 요소와 경제의 순환은 어떤 과정에 의해 이루어지는지 쉽게 이해할 수 있다

미국 버팔로대학교와 하버드 비즈니스 스쿨 연구팀에서 조사한 연구에 따르면 돈과 행복은 어느 정도의 상관관계가 존재한다고 한다

돈이 많을수록 더 많은 행복을 느낄 수 있다는 것이다

돈은 일정 수준까지 행복과 정비례하는 모습을 보이며, 일정 수준에 도달하게 되면 돈이 행복에 큰 영향을 미치지 않는다는 연구 결과다

우리가 돈을 모으는 목적은 결국 돈을 쓰기 위함이다. 우리는 무엇을 사기 위해, 미래에 예상되는 돈을 지출하기 위해 목적자금을 설정하고 저축을 하며, 건강상의 이유, 불의의 사고와 같이 예측할 수 없는 경제적인 위험에 대비한다. 돈을 모으는 것 자체에만 초점이 맞춰진 저축은 자산의 효용성을 줄여 오히려 돈을 제대로 활용하지 못해 삶의 질을 높이지 못하는 상황을 연출하게 된다

대부분의 사람들은 시간과 노동을 투입하여 수익을 창출하는 근로소득을 얻는다

하지만 근로소득에는 중요한 함정이 숨어있는데 나의 시간과 노동이 투입되지 않으면 수익이 단절된다는 사실이다

일하기 위한 신체적 조건이 약화되는 노년이 되면 곧 수익이 감소 또는 단절되는 결과를 초래하는데 이러한 문제로 인해 개인은 경제활동을 하는 기간 동안 노후준비를 해야만 한다

재테크의 시작은 재무목표를 세우는 것에서부터 시작한다. 재무목표는 합리적인 금융 생활을 실천하고 유지하는 동기가 되기 때문이다

결혼, 집, 양육, 노후 등 삶에서 본인이 영위하고 싶은 생활을 생각함으로써 이에 필요한 경제적인 비용을 대략 계산해보는 것이다

재무적인 목표가 설정되면 자신의 삶에서 수입을 증가시키고 지출을 감소시킬 수 있는 방법을 고민해봐야 한다

추가적으로 돈을 벌기 위해 추가 수당을 받을 수 있는 방법을 찾거나, 평소 소비 습관을 분석하여 불필요하게 빠져나가는 금액이 있는지를 확인하고 줄여나가는 것이다

현금흐름을 파악하고 분석함으로써 소득, 지출, 생활비, 금융자산, 보유자산, 부채, 목적자금 등을 세부적으로 확인할 수 있다

현금흐름을 확인해보는 것만으로도 스스로의 금융 습관과 소비 방향 등을 알고 앞으로 돈을 어떻게 관리해야 할지 방향성을 설정할 수 있다

은행과 보험, 주식, 부동산, 금, 가상화폐, 세금까지 알고는 있었지만 정확하지 않았던 금융지식을 제대로 공부할 수 있었다

재테크를 시작하기 전 금융의 전반적인 지식을 알기에 적합한 책인 거 같다