뱀파이어소녀 달자 애니북 4 : 신비 전시회와 석판의 비밀 뱀파이어소녀 달자 애니북 4
서울문화사 편집부 지음 / 서울문화사 / 2023년 1월

우리 모녀가 함께 좋아하는 만화 '뱀파이어소녀 달자'

투니버스에서 하는 걸 우연히 보게 됐는데 너무 재미있어서 투니버스 월정액을 결제하면서까지 매주 챙겨봤었다

마계에 살던 뱀파이어 가족 달자네가 갑자기 인간세계로 오게 되면서 일어나는 일들이 내용인데 등장인물들이 모두 개성있고 재밌다

달자는 외모는 귀엽지만 시크하고 쿨한 소녀로 뱀파이어니까 괴력을 가지고 있다

동구는 달자의 짝꿍이자 옆집에 사는 소년인데 유일하게 달자네 가족이 뱀파이어라는 사실을 알고 있다

배려심 많고 달자를 생각하는 좋은 친구다

달자네 부모님은 언제나 신혼 같은 닭살부부, 동구네 부모님은 평범한 우리나라 부부의 모습

마계에서 얼떨결에 달자네를 따라 인간세계에 오게 된 사나이들은 달자에게 복수하기 위해 왔지만, 먹고 살기 위해 놀이공원에서 아르바이트를 하면서 가난한 생활을 하게 된다

그밖에 달자와 동구네 반 담임선생님, 친구들이 나온다

사실 뱀파이어소녀 달자는 투니버스에서 6월에 종영된 만화라 우리는 내용을 모두 알고 있는데 딸이 달자 캐릭터를 따라 그리면서 인형놀이하는 걸 보고 책으로도 보면 좋아하겠다 싶어서 마련하게 됐다

텔레비젼으로 보던 거 책으로 보면 재미가 덜하지 않을까 싶었지만 책으로 또 봐도 재밌다

4권에서는 16화부터 20화까지의 이야기를 담고 있다

13화부터 새롭게 등장한 인물인 광림이는 신비아파트를 좋아하는 자칭 퇴마사인데 달자의 특별한 모습에 반해 달자를 짝사랑하게 된다

동구와 달자의 사이를 오해하고 동구를 라이벌로 생각하지만 달자는 광림에게 전혀 관심이 없다

계속 사귀자고 고백하는 광림이와 싫다고 단호히 거절하는 달자의 모습

시크한 달자와 다정다감 스윗한 동구, 그 모습을 보고 질투하는 광림의 에피소드가 자주 나오는데 셋의 케미가 재밌다

16화 '신비 전시회와 석판의 비밀'에서도 셋의 삼각구도가 돋보이는데 뱀파이어 문양이 새겨진 석판을 보기 위해 광림이가 주최한 포레버림 전시회에 달자와 동구가 함께 가면서 벌어지는 이야기다

석판에 나타난 힌트를 통해 다시 마계로 돌아갈 수 있을거라는 희망을 가지고 전시회에 방문하지만 알고보니 달자의 엄마가 만들어 중고마켓에 판 석판이었다

18화 '핼러윈 사탕 대결'

할러윈데이를 맞아 놀이공원인 용용랜드에서는 귀신들로부터 사탕 444개를 모으면 황금으로 만든 호박을 주는 이벤트를 연다

뱀파이어의 능력을 써서 사탕을 많이 얻은 달자네 가족이 우승자가 되어 선물을 받게 되는 내용이다

늑대인간과 부하들, 달자네 가족의 대결이 재미의 포인트다

요즘 뱀파이어소녀 달자가 텔레비젼에서 새 이야기가 안 나와서 아이가 눈 빠지게 기다리고 있는데 책으로 다시 달자를 만날 수 있어서 좋았다

긴 긴 겨울방학, 빨리 5권도 출간되기를 바래본다 :)