밀리몰리맨디 이야기 2 - 깜짝 선물을 받아요 ㅣ 모든요일클래식
조이스 랭케스터 브리슬리 지음, 양혜찬 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2022년 9월
밀리몰리맨디 이야기는 1928년 책이 출간된 후 여러 나라에서 번역 출간되며 100년 가까이 사랑받아 온 클래식 동화이다
작가 초이스가 신문에 연재하여 큰 성공을 거두었고 그 이후 6권의 책으로 출간되었다
연극으로 제작되기도 하고 밀리몰리맨디 인형이 출시되어 인기를 끌기도 했단다
여름엔 분홍색과 흰색 줄무늬 원피스를, 겨울엔 빨갛고 두툼한 원피스를 즐겨 입는 밀리센트 마거릿 어맨다는 할아버지, 할머니, 아빠, 엄마, 삼촌, 숙모와 함께 영국의 한 시골마을에 살고 있는 소녀다
이름이 길어서 부르기 힘들었기 때문에 쉽게 밀리몰리맨디로 줄여 불렀다
나이에 상관없이 어른이 읽어도 좋은 책이지만 초등학교 저학년부터 중학년까지 쉽게 이해하면서 읽을 수 있는 책 같다
어려운 단어 없이 문장이 간결해서 좋았다
초3인 우리 딸이 1권 '심부름을 잘해요'를 재미있게 읽어서 2권 '깜짝 선물을 받아요'도 준비하게 됐다
표지 디자인이 통일감이 있어서 책장에 나란이 꽂아놓으니 예뻤다
작가가 직접 그린 그림이라는데 삽화도 아기자기 섬세하면서 예쁘다
책을 펼치면 첫 장에 밀리몰리맨디가 사는 마을의 지도가 나온다
친구들 집과 심부름하러 자주 가는 가게까지 지도만 봐도 따뜻한 느낌이 드는 시골마을이 연상된다
2권도 1권과 마찬가지로 가족, 친구, 이웃들과 함께 살아가는 밀리몰리맨디의 일상이 담겨있는데 아침 일찍 들판에서 친구들과 버섯을 따고, 이웃집 그린 부인의 자동차를 타고 소풍을 가고 난생처음 친구들과 바다를 보는 등 13편의 에피소드가 수록되어있다
1920년대의 영국 시골마을을 배경으로 하고 있기 때문에 지금 안 쓰는 물건들이 나오기도 하고 지금 사용하는 물건이 없기도 한데 그런 점을 아이가 재미있어했다
곧 출간될 3권도 기대된다