하루 한장 초등 영어 파닉스 + 발음기호 (스프링) 하루 한장 초등 영어 (스프링북)
이문필 지음 / 키즈프렌즈 / 2022년 1월

우리 때는 영어 과목을 중학교부터 배웠고 파닉스 같은 건 있지도 않았는데 아이를 키워보니 요즘 영어공부는 무조건 파닉스로 시작한다

유치원, 영어학원 모두 기초반은 파닉스다

학교에선 3학년부터 영어 과목이 생기는데 그래서 그런지 늦어도 2학년부터는 아이들이 영어공부를 시작하는 거 같다

우리 애는 올해 10살, 2학년의 겨울방학을 보내고 있다

1학년부터 영어학원을 다니고 있긴 하지만 아직도 헷갈려하는 파닉스가 있고 발음기호는 아예 몰라서 <하루 한 장 초등 영어 파닉스 + 발음기호>를 준비했다

겨울방학 때 파닉스를 완벽히 마스터해서 3학년 영어수업을 준비하자는 엄마의 바램!

책을 보니 알파벳 소리값부터 발음기호와 단어 발음기호 조합하기, 문장 읽기까지 범위가 꽤 넓다

자음과 모음을 조합해서 읽는 방법과 묵음, 비슷한 발음 구분까지 자세히 나와있어서 이 한 권으로 영어 읽기는 문제 없을 거 같다

학원에서 배워서 왠만큼 알고 있는 파닉스는 전체적으로 정리하고, 헷갈리는 발음들은 정확히 알고 넘어가고 싶었는데 제격인 책이다

요즘은 우리 때처럼 모르는 단어가 나오면 사전을 찾아보지 않고 검색해보기 때문에 발음을 직접 들을 수 있어서 처음엔 발음기호는 익힐 필요가 없다고 생각했다

하지만 파닉스로 모든 단어를 읽을 수 있는 건 아니라서 아무리 발음을 직접 듣는다해도 발음기호를 어느정도는 알고 있어야 겠다는 생각이 들었다

맨 처음엔 알파벳 소릿값이 나오는데 영어발음을 직접 들을 수 있는 큐알코드가 제공된다

f와 p 소릿값처럼 직접 들어보지 않으면 이해가 안 가는 소리들이 있는데 아이와 함께 나도 공부하는 기회가 되었다

책 제목처럼 하루 한 장씩 공부하게 구성되어 있는데 중간 중간 review test가 있어서 한 번 더 정리하고 넘어갈 수 있다

발음기호는 발음법이 자세히 설명되어 있어서 좋았고 단어 발음기호 조합법까지 나온다

문장 읽기로 책은 마무리 되는데 아이와 함께 나도 영어읽기를 싹 한번 정리하는 기분이 들었다

알파벳을 떼고 파닉스를 처음 시작하는 아이보다는 파닉스를 어느정도 알고 있는 아이에게 좋을 거 같다

첫 파닉스책으로 선택했다면 파닉스는 다른 책을 추가로 좀 더 공부해야 할 듯 싶다