기도의 불병거 - 하늘 보좌를 움직이는 강력한 비밀 병기 E.M. 바운즈 기도 클래식 3
E. M. 바운즈 지음, 이용복 옮김 / 규장(규장문화사) / 2008년 10월

막연하게 알았던 기도, 내 삶에서 의무적으로 기도를 하지 않았나 반성하게 해주었던 책이었습니다. 오랬동안 신앙생활을 해왔던 나에게 나의 기존의 관념과 생각들을 여지없이 무너뜨리게 해주었던 책이기도 하였습니다.

어린시절 교회에 오면 당연히 예배시간에 기도를 해야하니깐 어떤 방식으로 기도하고 기도시간엔 조용히 해야하고 어느 누군가 나에게 기도를 시키면 상당히 긴장하며 떨었던 시간들이 있었던적이 있었습니다. 얼마후 지나서는  떨정도로 긴장은 안했지만 그래도 그때에는 왜이리 긴장이 많이 되었는지 그런 생각이 듭니다. 그만큼 기도의 생활이 나에게 많이 동떨어져있어서 새로운 환경에서 새로이 기도를 하니 너무 힘들었던적이 있었습니다.

그 후 시간이 흘러서 나에게는 새로이 기도의 방식이 생겨났습니다. 기도는 했어도 형식에 맞추어서 다른 이들에게 ·이사람은 기도를 어느 정도는 하는구나· 하는 정도의 수준에 기도 수순에 맞춰서 기도했음을 고백한다.

그렇다고 지금은 기도를 잘하고 많이 한다는것은 아닙니다. 지금도 부족하지만 그때에는 기도의 발전이 내 머릿속으로 아는 지식으로 조금 나아진것으로 느꼈습니다. 근본적으로 하나님께 구하는 것이 아닌 나의 생각대로 조금 나아지는 형국이었습니다. 정말 잘못된것인지는 알지만 기도하지 않고 아는지식으로 어릴적 신앙을 했었던것에 대해 정말 많이 반성을 했습니다.

지금도 기도의 시간도 많치도 않았지만 그 짧은 기도시간에 하나님께 무릎꿇고 기도하지 않고 머리에만 망상이 가득히 고여서 떠올리며 제대로 하나님께 기도하지 않았음을 고백합니다.

제대로 기도하지 않고 입으로만 외치는 간구만 했음을 하나님께 회개의 기도를 드립니다.

나의 신앙생활에서 기도하지 않고 지냈을때 하나님께서는 여러 경로를 통해서 나의 잘못됨을 알려주셨습니다. 정말 하나님께 감사하지만 그럴때일수록 자꾸자꾸 나의 작아짐을 느낍니다. 그렇다고 내가 그런 작은 울타리에서 갖혀서 웅크리고 있는게 아니라 ·내가 정말 기도를 안했구나·하는 생각을 들게끔 하나님께서는 선한 채찍질로 나를 바른길로 인도해주시기도 하셨습니다. 정말 하나님께 감사하다는 생각밖에 안듭니다.

정말 이시대에 ·기도하라· 라고 부르짖는 사람을 거의 못본것 같습니다.

교회 외적인것에 치우치는 일은 많고 너무 많은 것을 해야하는 요즘세대에 하나님께서는 EM바운즈 목사님을 통해서 분명하게 말씀해 주시고 계셨습니다.

복잡한거 다 털어내고 기도해라, 그리고 이왕 할꺼면 하나님께 부르짖고 무릎꿇고 엎드리고 두손들고 외쳐라~!

기도의 중요성을 너무 잘 압니다. 그런데 왜 기도를 안하는 것일까요?

아마도 눈앞에 보이는 나의 자기자랑 때문이 아닐까요?

특히 난 예수님의 제자중에 도마같아서 보여지지 않는것 잘 안믿는 경향이 있는데 그런 경향때문인것일까요?

아닙니다. 그런 외적인것이 아닙니다. 답은 내 자신이 기도하지 않았음을 정말 하나님께 회개의 기도를 드립니다.

제대로 기도해야겠습니다.

나중에 하나님앞에 섰을때 당당하게 하나님, 저 항상 쉬지않고 제대로 기도했습니다. 라고 당당히 말할수 있게끔 기도의 양과 질에 있어서 하나님 앞에 설수 있게끔 기도를 해야겠습니다.

아플때나 슬플때, 꼭 나에게 아픔이 있을때만 기도해서 들어주셨을경우와 안들어주셨을경우에 따라 나의 반응이 바뀌어 지는것이 아닌 언제나 어떤 상황에서나 항상 기도로써 그런 모든 것들을 넘어서는 정말 기도의 사람이 되어야겠구나 하는 생각이 듭니다.

확실히 하나님께서는 나의 삶에 있어서 끝까지 포기하지 않은 기도를 할때에 정말 들어주시는 경험을 느낀 나로서는 한 번 기도하는것보단 두 번 기도하고 개인적인기도할 때 옆 동료나 나라를 위해 기도할수 있는 믿음의 신앙인의 모습으로 바꿔져야하겠습니다.

내년부터는 새로이 10년동안에 봉사했던 아동부서를 그만두고 1년 기도의 시간을 갖은후에 중등부에서 봉사하기로했습니다. 더더욱 기도로 무장하지 않고 기도하지 않는다면 나에게 엄청난 힘든일들과 고난이 닥쳐올것 같습니다. 말씀으로 무장하고 기도로써 하나님께 나아가는 믿음의 크리스찬이 되도록 더욱더 기도에 힘써야하겠습니다.

그리고 직장에서나 교회에서나 하나님의 일을 한다는 나에게 더욱더 기도의 불병거가 나에게 쏟아지도록, 쏟아질뿐만아니라 내가 그 병거에 올라타서 마음대로 이리저리 이끌수 있는 날이 곧 오리라 믿고 열심히 기도를 해야하겠습니다.

너는 내게 부르짖으라 내가 네게 응답하겠고 네가 알지 못하는 크고 비밀한 일을 네게 보이리라 (렘 33장 3절)