뒤죽박죽 생일 파티 대소동
베아트리체 알레마냐 지음, 정화진 옮김 / 창비 / 2022년 7월
베아트리체 알레마냐 글그림
미디어창비 출판사
뒤죽박죽 생일파티 대소동은 유럽을 대표하는 그림책 작가인 베아트리체 알레마냐의 탁월한 상상력이 돋보이는 그림책이다.
독특한 상상력과 이야기 내용이 섬세하고 감성적 그림책이 대표작인 저자는 세계적으로 유명한 작가이다.

일곱살 생일을 앞둔 헤럴드 필립 스니퍼팟은 '진짜' 생일 파티를 해 보는 것이 소원이다.
파티를 싫어하는 부모님때문에 생일파티를 해보지 못한 헤럴드는 동네 고민해결사 폰죠 아저씨덕에 특별한 생일을 경험하게 된다.
인생 첫 생일파티는 동물들의 등장으로 재미있는 상황이 연출되고 시간이 흘려 엉망진창이 되버린 생일파티는 커다란 가방에 부모님이 갇히게 되는 불상사가 되버린다.
집안에서 시작된 공간이 안에서 밖으로 새로운 공간이동이 형성되면서 다소 지루할 수 있는 관점이 흥미롭게 새로운 전개가 형성된다.
우연한 일로 가방이 열리고 부모님이 밖으로 탈출되면서 스킨십없는 다소 밋밋한 부부에게 위험한 상황은 서로에게 애정표현을 하면서 아주 특별한 생일파티가 된다.
때로는 최악의 순간이 인생 최고의 행복을 만나는 기회가 된다.
아이들의 그림책이지만 어른들이 읽으면 더 성찰이 되는 이야기 내용이다.
지금 이 순간을 최고의 순간으로 여긴다면 항상 행복하지 않을까 라는 생각을 하며 가을하늘의 청량한 바람같은 즐거움을 주는 그림책이다.