모래 알갱이의 소원
실뱅 알지알 지음, 베노이트 타디프 그림, 김여진 옮김 / 바이시클 / 2022년 6월

모래 알갱이의 소원

글 실뱅 알지알

그림 베노이트 타디프

옮김 김여진

이 이야기는 바스크 지방의 전설과 아시아의 전통적인 이야기에서 영감을 받아서 세상에 나오게 되었습니다.

모래 한 알이 있었습니다.

아주 조그마한 알갱이였죠.

동그란 눈에 귀여운 얼굴을 발견하셨나요?

이야기는 이렇게 시작됩니다.

그런데 알갱이는 걱정이 많고 초조해요. 왜냐면 바람이 부는 대로 밀려나가고 파도에 이리저리 쓸려 다니니 인생이 지긋지긋 하다고 생각하고 있었습니다. 그러던 어느 날 편안해 보이는 큼지막한 돌멩이가 보여 소원을 빌자마자 돌멩이로 바뀌어버렸습니다.

저 우아한 모습! 내가 저 돌멩이라면 얼마나 좋을까?

그렇게 마법같은 새 인생이 시작됩니다. 돌멩이는 주변의 환경과 친해지고 만족스러운 자신의 모습을 행복해 하는것 같아 보입니다. 하지만 시간이 흐르자 돌멩이는 다시 따분해지기 시작합니다.

그러다 발견한 화산 생김새도 성격도 평범하지 않는 거대한 화산에 마음이 쏠립니다. 소원을 빌자마자 화산이 됩니다. 기체와 연기로 묘기를 부리고, 용암을 뚝뚝 흘려 불타는 붉은 강을 흐르게 합니다. 그렇지만 역시 화산이 잠잠하자 따분한 인생이 다시 시작됩니다. 그렇게 소원을 빌어 태양이 되고 다른 행성들의 부러움과 존경스러운 눈빛에 만족하며 빛나는 자신을 자랑스러워 하지요. 하지만 어느 날 태양앞에 유유히 지나가던 구름에 창백해지며 뭉게 구름의 엄청난 능력을 부러워하지요. 그렇게 또 구름이 되고 엄청난 힘에 밀린 바람이 되고 태풍, 돌풍, 허리케인을 일으키는 바다에 최종 종착합니다.

아름다웠던 어느 저녁,

바다는 해변에 살며시 도착했지요.

한 아이가 삽과 모래 갈퀴를 가지고 놀고 있었어요.

바다의 눈을 사로잡은 건 다름 아닌

모래 알갱이 하나였지요.

바다는 깊이, 아주 깊이 생각에 잠겼습니다.

모래알갱이의 소원 그림책을 가지고 초등학교 5학년 도덕 수업 5단원 긍정적인 생활 수업을 하였습니다.

긍정의 힘은 어디에서 나오는 것일까? 라는 주제로 그림책의 줄거리를 소개하고 각자 한 가지의 소원이 있다면 무엇이 되고 싶은지 그 이유에 대해 알아보았습니다. 모래알 돌맹이에서 최종 바다까지 7가지 골고루 선택을 하였고 그 이유는 다양합니다.

아이들이 선택한 1가지 소원에 유일하게 선택받은 화산은 화산 폭발할 때 그 느낌을 느끼면서 높은 곳에서 생생한 자연과 함께 하고픈 이유와 가장 많은 선택을 받은 바람은 바람이 되어 전세계를 다니고 싶고 시원한 바람이 좋다는 학생들이 많았습니다.

긍정의 힘은 어디에서 나오는 것인가? 라는 주제로 그림책을 통해 수업하는 과정속에서 아이들이 자발적으로 스스로를 존중해야 한다는 훌륭한 결말을 찾아가는 뜻깊은 시간이었습니다.

그림책의 매력은 네가 내가되고 내가 네가되는 상황으로 깨닫음을 통해 아동들도 성숙한 성찰을 할 수 있음이라 생각됩니다. 아울려 모래 알갱이의 소원 그림책은 유아에서 초등학교 고학년까지 모두 눈높이에 맞추어 다양한 수업을 활용할 수 있는 책이라 생각됩니다.

좋그연의 도움으로 바이시클 출판사의 서평단에 선정되어 수업의 내용과 개인의 생각을 작성하였습니다.