커다란 벽이 있다면? 나무자람새 그림책 8
사토 신 지음, 히로세 가쓰야 그림, 엄혜숙 옮김 / 나무말미 / 2022년 4월

커다란 벽이 있다면?

글 사토신

그림 히로세 가쓰아

옮김 엄혜숙

출판사 나무말미

사토신 작가는 세아이의 아빠로 육아와 집안일를 도맡아 하면서 자연스럽게 아이의 눈높이를 맞추고 손바닥을 그림책 삼아 함께 놀 수 있는 '손바닥 그림 놀이책'을 고안하여 널리 알리는데 힘쓴 작가입니다.

작가의 특유의 유머는 ' 뭐 어때!' 책에서 초초초긍정의 적당씨가 생각이 납니다. 가끔 꼼꼼한 일을 해야 할때 스스로 받는 스트레스를 이 책을 통해 한 바탕 웃기도 합니다.

그래서 사토신작가의 신간 ' 커다란 벽이 있다면?' 책이 많이 궁금 했습니다.

역시나 커다란 벽이 있다면? 에서 고양이의 재치는 지혜로움을 넘어 경이롭게 느껴집니다.

사다리를 걸치고 넘어가면 되고, 장대높이로 넘어가고,

더 더 더 높은 벽에는 고양이가 우리에게 나 어때~ 인사하는 익살스런 표정에 흥미가 점점 극대화 됩니다.

새를 붙잡고 넘어가는 장면, 지하에 구멍을 뚫어서 넘어가는 장면에서 땅속에서 하늘까지 고양이는 무서울게 없습니다. 그래도 혼자는 역시 한계가 있나봅니다.

높이의 끝이 보이지 않는 벽에 망연자실 합니다.

와 와 와 와 친구들을 모아서

와 와 와 와 큰 소리로 불러서

와 와 와 와 모두 모여서

함께 미는 거다. 시작!

영차 영차 영차 영차 영차

많은 고양이들이 얼마나 힘을 쓰는지 온통 붉은 바다가 되네요.

고양이 한 마리씩 살펴 보는 재미도 있습니다. 어떤 고양이는 그렇게 힘을 쓰는 것 같지 않은 모습도 보입니다.

아마도 우리네 사회와 같이 마음과 달리 몸이 안 따라 주기도 하는 것 같습니다.

쿵!!

결과는 대 만족입니다.

지혜와 용기로 부딪친다면,

어떤 벽도 넘을 수 있어.

성큼 성큼 넘을 수 있어!

그런데

벽을 넘었는데 흰 구름이 유유히 지나는 커다란 강이 나타납니다. ^^

가장 힘든 일은 함께 할 때 희망의 빛이 보인다는 지혜로움을 마음에 담습니다.

좋그연의 도움으로 나무말미 출판사 서평단에 선정되어 개인의 생각을 올려봅니다.