조선의 비전무예 호패술 - 협성문화재단 2017 NEW BOOK 프로젝트
도기현 지음 / 호밀밭 / 2017년 12월

지금까지 내가 알던 무예는 우리의 태권도, 소림의 중국 무술과

세계 여러나라 각각의  고유 무술들을 직, 간접적으로 알아 왔다.

이번에 "조선의 비전무예 호패술"을 읽게 된 계기는 우리의 전통무예로서

지금까지 몰랐던 무예라서 호기심도 있고, 알고 싶어서다.

예전부터 손을 사용 한 무예는 검도, 쌍절봉,. 등 다양한 무기가 있었다.

우리 나라사람이라면 다 아는 조선시대의 신분증명서 호패가 전통무예

무기로서의 훌륭한 역할을 했다는 것을 알게 되었다.

호패의 기원은 고려시대 군역의  군정에게만 호패로 착용하다가 조선

태종13년에 전국으로 호패 착용하게 되었고, 고종때까지 지속되었다.

호패술은 무예인으로 살아 온 이 책의 저자인 도 기현 작가의 노력으로

일반에게 또, 세계에 알리고 있다고 한다.

호패란 작은 도구가 강력한 무기로 사용될 수 있다는게 새로웠다.

책을 통해서 배우게 되는 호패에 줄을 묶는 매듭 방법도 여러 방법이 있음을 알게되고,

호패 잡는 법을 포함한 호패의 문화 상품성까지 있음을 알게 되었다.

호패술의 실제에 들어가서 기본법에는 호패를 이용한 각각의 자세와 사용법을

통해서 호패술이 이거다라는 호패술 무예를 좀 더 이해할 수 있게 된다.

지금껏 호패술에 대해 모르고 지내왔으나,

이 책을 계기로 알게 되어서 다행이라는 생각도 한다.

책을 읽고 난 후 유튜브로 호패술을 검색 해봤다.

다행이 동영상으로 시범 모습을 볼 수 있었다. 동영상으로 보니 훨씬 더 실감이 났다.

한 번 맞으면 치명적이라는 생각도 들 만큼 위력적이라는 생각도 갖게 된다.

우리나라에서 뿐 아니라 외국에서도 소개되고 있는 호패술이 소수에게만 알려진

무예가 아니라 좀 더 많은 사람들이 알게 되고, 찾는 우리의  전통무예로 자리 잡아도

좋겠다는 생각을 하게 된다.

지금 우리의 태권도가 세계에 알려지고 많은 사람들이 체력 단력을 위해 배우듯

또 하나의 우리 전통 무예인 호패술도 세계인에게 사랑 받길 바라는 맘이다.