마케팅 키워드 101 - 키워드로 마스터하는 마케팅 MBA
김상용 지음 / 토트 / 2013년 3월
마케팅에 관한 정보를 얻고 싶은 마음에서 이 책을 읽게 되었다. 머리말에는
최근의 트랜드와 핫 이슈를 반영한 마케팅 서적이라는 작가의 소개 글 처럼
현재 볼 수 있는 사회적 현상들과 연결되는 부분들이 많아서 관심이 증폭되고,
책을 읽는데 있어서 이해하기도 쉽고, 마케팅에 관해 흥미를 더 가지게 되었다.
시작부분에 소개된 시사용어는 간단명료하고 꼭 필요한 내용을 담고 있어서
읽는 사람으로 하여금 쉽고, 이해하기 좋게끔 꾸며져 있어서 좋았다.
그리고 소비자와 사회현실의 변화에 따라서 달라져야 하는 마케팅에 관한
다각도의 연결고리를 분석하여 상황에 맞는 마케팅전략을 적용하고 효과를
얻기 위해 어떻게 해야 할 지를 생각하게 해준다.
책을 읽다보면 “마케팅”이 힘들기도 하겠지만 재밌는 분야라는 생각을 갖게
된다. 지금 한 방송국에서 광고를 소재로 한 드라마를 보고, 또 이 책을 읽어보면
마케팅에 관해서 관심도가 커진다. 또 광고의 매체는 책에서 소개된 ATL(TV,라디오,
신문, 잡지, 등의 4대 매체)과 BTL(4대 매체를 제외한 인터넷, 모바일, 옥외광고 등)
로 이뤄지는데 요즘 저렴한 비용으로 인터넷과 모바일을 활용한 광고는 폭 넓고,
다양하게 이용되고 있는게 현실이다. 광고가 보여주는 상품에 대한 이미지가
소비로 이어지기까지는 물론 쉬운 일은 아니지만, 재밌는 작업 이라는 생각을 갖는다.
공급자와 소비자가 서로의 마음을 얻어 만족할 수 있는 것은 장기적인 각도에서
신뢰를 얻고 보여주고 해야 공급자, 소비자는 서로를 오래도록 함께 상생할 수 있을
것이다. 쉽고 재밌게 책을 읽을 수 있었다. 기업과 마케팅쪽 분야에서 일하는 사람뿐
아니라 일반 소비자도 모두 읽어도 좋은 유익한 책이라 생각한다.