마흔, 아프지 않게 살고 싶다 - 동의보감에서 찾은 몸과 마음의 해답
신준식 지음 / 라이온북스 / 2013년 2월
이 책의 표지에 적힌 제목 “마흔 아프지 않게 살고 싶다”는
마흔 이후의 대부분의 사람들이 읽어야 할 책이라는 걸 애기하고 싶다.
한참 젊은 시절에는 사고나 그 외의 요인으로 아플 때 도 있지만, 마흔이 넘어서면
기계가 노후화 되듯 사람도 나이가 들면서 몸의 이 곳 저 곳에서 병의 증상들이
나타나기 시작하는데 아마도 마흔에 접어들면서 시작되는 단계라 생각한다.
평균수명 100세에서 그 이상의 나이를 바라보는 현재 시대에 누구나 건강하게
살고 싶어 하는 바램과 희망사항은 있을 것이다. 하지만 보통의 사람들은
무심코 방치하다가 병을 크게 키우는 경우가 많아서 나중에 병이 악화된 상황이
되고 나서야 치료를 위해 나서지만 손을 쓸 수 없는 경우들을 보기도 한다.
이 책에서 소개된 내용을 읽다보면 알겠지만 한의학에서는 병의 원인을 찾아
해결하는 걸 우선으로 생각하고 있다. 한방 병원에서 침과 뜸, 한약을 지어 먹으며
다녀 본 나로선 나의 몸과 증상, 그리고 건강을 위해 평소 조심할 것과 해야 할 것이
무엇인지를 많이 몰랐으나 이 책으로 말미암아 한의학에서 말하는 기본상식적인
나의 몸에 관한 정보를 배울 수 있는 좋은 기회였다. 책 속에 소개된 내용을
읽어 나갈 수록에 구구절절이 내 몸에 필요한 내용을 찾을 수 있었고 수시로 펜으로
밑줄을 그어가면서 현장에서 직접 많은 환자들과의 경험한 작가의 각 증상별 상태를
토대로 각 병명과 증상 해결책을 통해 많이 이해하게 되었다.
한 권의 책으로 인하여 아프면 약으로만 해결하지 말고 각자의 자생력으로 병을 이겨낼
수 있는 게 얼마나 중요한지는 인식할 수 있었고, 또한 간단하게 스스로 미리 조심하고
평상시 기본적으로 건강유지를 위해 할 수 있는 기본자세와 방법을 설명들은
큰 도움이 되고 고마운 생각도 든다. 건강한 삶은 큰 것 부터가 아닌 최소한의 작은
실천에서 시작된다는걸 다시 한 번 생각게 하는 해준 책이고 알찬내용이 많은 책이었다.
건강하게 살고 싶어 하는 모두에게 분명 도움이 되는 책이라고 추천하고 싶다.