라쿠텐 쇼핑몰 CEO들의 성공법칙 10 - 우리는 그들을 기적이라 부른다
나카야마 신야 지음, 이용택 옮김 / 앱북스 / 2012년 4월
이 책을 읽기 전 쿠텐 쇼핑몰은 처음 들어 보았다. 일본에서는 많이
알려져 있으리라 생각된다. 우리나라에도 쇼핑몰이 광범위하게 활성화 되어서
어쩌면 포화상태라 할 수도 있겠다. 누구나 성공을 바라지만 바늘 구멍을
통과는 하듯이 쉽지 않은 현실이다. 성공을 위한 많은 책들이 출판되어
지침서가 되어 주지만, 성공한 그들은 극소수에 불과한 현실이기도 하다.
성공한 사람들이 들려주는 성공할 수 밖에 없는 성공 법칙이 무엇인지 알고 싶어
읽게 된 이책에서 내가 놓쳤던 그 무언가를 알고 싶고,깨닫고 싶어 읽게 되었다.
라쿠텐 대학은 인터넷 쇼핑몰 라쿠텐 시장의 판매자를 위한 교육기관이다.
학장을 맡고 있는 필자는 인터넷 환경 속에서 판매자 성장과정을 지원하는 일을
한다, 그리고 그들 CEO들이 말하는 성공법칙를 들려줌으로서 비즈니스 단련법을
말해주고 있다.
필자는 성장하지 못하는 사람은 남에게 의존하는 사람으로 보고,
성장할 수 있는 사람은 스스로 달려가는 사람을 이라고 정의하고 있다,
또한, 스스로 달려가는 사람의 성장 단계를 네 가지로 구분해서 설명하고 있다.
스타트 : 시점1, 깨달음의 시점
1단계 : 가치전달단계 ( 쉬운 이해의 시점, 편익의 시점, 시점, 질문의 시점 )
2단계 : 발상의 시점, 시점, 특출함의 시점
3단계 ; 팀 만들기 단계 ( 1. 1 시점,어시스트의 시점 )
4단계 : 뜻과 이념을 실현하느 단계( 예견의 시점, 시점, 동의 시점)
골인:
위의 뜻과 이념을 실현하고, 팀을 만들고 가치 창조와 가치 전달 과정을 보여준다.
자동차를 몰고 성공이라는 목적지까지 가야 하는 운전자가 차량점검과 주유하고,
운전하며 달리는 도로에서 갑자기 생길 수 있는 위험 요소를 방어 운전하며
다른 차량과의 간격과 속도를 조절하면서 성공의 목표점에 도착하는 과정처럼 보인다.
성공은 이 책에서 말하듯 준비하고 달려가는 사람에게 길이 열린다고 본다. 책 속에는
잘 나가는 매장에만 있는 세가지 사람의 기척, 상품의 기척, 특출함이 있고,
매장으로 손님을 불러 모으는 집객과 들어온 손님은 대하는 접객이 갖춰야 할 것과
시야가 넓어지면 시점이 같더라도 그 가치와 의미가 달라진다고 말해주며,
자신의 상품, 기획, 가치를 상대에게 이해시키는 것이 비즈니스의 첫걸음과
고객 가치의 편익과 가치 창조로 스스로 달려가는 사람은 누구나 알고 있는 것들을
새로운 방법으로 조합해 낸다고 말하기도 한다.
자신이 좋아하고 잘 할 수 있는 부분에 집중하고 독창적인것을 만들어내라고 한다.
무엇 보다 일단 해보는 것이 중요하다고 강조한다.
작가가 말해주는 10가지의 법칙 중심에는 스스로 생각하고 행동하는 사람에게는
실패의 시련도 있지만 성공의 길도 있다고 있음을 알려주고 있다.
모든 성공의 길은 스스로의 의지와 가치창조를 가지고 행동하는 자의 몫이라는 생각을
갖게 하는 책이었다.