패러디로 읽는 명시 100편
박영만 지음 / 프리윌 / 2012년 3월
지금껏 시를 읽어 보았으나 시를 패러디한 책은 처음 접해 보게 되었다.
처음에는 무척 선입견이 있었다. 하지만 책을 펴서 원작의 시들을 만나고,
각각의 원작의 시를 패러디한 시를 읽다보면 재미도 있고, 어느덧
미소와 친숙함을 느끼게 되었다.
책속에 소개된 원작의 시들은 오래전 학창시절 국어 교과서를 통해서 읽혀지며,
시에 담긴 직유, 은유와 함께 함축된 뜻을 공부했던 시기를 떠올리게도 한다.
뿐만 아니라, 이전에 접해보지 못했던 처음 읽는 외국의 명시와 무명시인의
원작의 시를 만나볼 수도 있었다.. 원작의 명시들은 늘 사람의 마음을
끌어당기는 감동이 있다는 걸 다시 확인 할 수 있었다.
명시와 함께 새롭게 탄생한 패러디들은 처음엔 낮설었지만, 패러디를 읽다보면
근방,나를 웃게 하고 친근감을 느끼게 해준다. 패러디의 소재는 다양하다.
돼지, 닭, 하루살이, 개, 그 외의 동물들이 전달하고 싶은 메시지를 담은 패러디와
우리의 현실을 반영한 경제, 정치, 사회 풍자 패러디들도 있고,시가 주는 이별과
사랑과 그리움, 아름다움의 시를 좀더 우리의 현실의 삶에서 느끼는 모습들이다.
새로운 발상으로 태어난 패러디는 단지 웃음만 주는 것에 만족하지 않고,
우리가 살아가는 생활속에서 서로 공감하는 인생 애기들을 함께 애기하고,
나누고, 풀고자 하는 우리들의 삶이 담겨있었다.
패러디에 등장하는 새우깡, 김밥, 꽁치, 삼겹살, 휘발유 값, 자반 고등어,
망둥이, 주식,..등은 누구나가 쉽게 알 수 있는 생활 속 단어들이 아닌가,
이들이 패러디의 소재로 등장하여 풍자되어 명시가 새롭게 태어난 것이다.
이 한권의 책으로 일혀진 명시와 패러디는 즐거운 시간을 제공해준다.
단순히 읽고 접는 책이 아닌 깊은 여운과 함께 계속 읽어도 좋은 책이었다.
또 이런 패러디가 또 나오면 찾아서 재밌게 읽을 수 있겠다는 생각을 해 본다.
여행갈 때, 가까운 사람에게 들려주어도 좋고 선물해도 좋은 책이라는 생각을 하게된다.