독립연습 - 서른이 넘으면 자기 마음에 책임을 져야 한다
황상민 지음 / 생각연구소 / 2012년 3월

누구나 부모님의 자식으로 태어나 한 가족의 구성원으로 보살핌을 받고 유아기를 지나,

학교생활과, 사회생활을 하는 모든 과정 속에서 우리는 늘 새로운 연결고리를

만들어가며 단체와 조직 구성원의 한 사람으로 살고 있다.

그리고 우리는 그 속의 일원이 되기 위해서 알아야 할 수 많은 걸 배우게 된다.

또한 함께 하는 그들과의 관계 속에서는 늘 알듯, 모를 듯 갈등을 겪게 된다..

그 갈등은 사람마다 모습이 다르고, 생각이 다르듯 다양한 모습으로 나타난다.

갈등의 폭이 커지다 보면 서로를 미워하고 충동하며 큰 싸움으로 번지기도 한다.

우리는 늘 가족간, 친척간, 친구간, 동료간, 조직내, 국가간...수 많은 연결고리에서

갈등이 일어나는걸 봐 왔다. 각 개인마다 갈등을 경험하고 겪으며 살고 있는 현실,,

그럴때 나를 돌아 보게 되고, 상대를 생각하면서 무엇이 문제인가를 찾게 된다.

나는 문제 없고, 모든 문제는 상대편에만 두는 사람도 있고, 때론 나이게 문제가

있는걸 알면서도 받아들이지 않고 떠 넘기는 경우도 있다. 반대로 나는 문제

없는데 자기 자신의 탓으로만 생각하고 자기 학대를 가하는 사람도 있다.

어릴때는 문제가 생기면 부모님의 도움으로 해결점을 찾기도 하지만,

성장하고 사회라는 커다란 세상에서는 나와서는 스스로의 생각과 판단력으로

문제를 해결하고 책임져야 한다. 성격에 따라서 상대방들과의 원만한 관계도

있고, 더욱 어렵운 상활만 만드는  부류들도 있다. 사람이 살면서 젤 어려운 게

사람과의 관계라고 한다. 무엇이 문제 일까? 그 문제와 답도 자 자신에게 있다는

걸 모두가 아는 사실이다. 단지, 이해를 못하고 받아들이지 못할 때 해결의 실마리를

못 찾는 경우도 많다. 어떤 문제와 난간이 부딪쳤을때 주변의 가까운 사람들이 해결

해주는 어린 시절이 있었지만 어른이 된 시점에서는 스스로가 책임을 져야하고,

해결점을 찾아야 한다. 간혹 동물의 세계를 보면 어미는 새끼가 자라면 스스로

먹이를 잡고, 강하게 살아가는 방법을 가르친다. 냉정하리 만치..

세상에는 나를 대신할 그 누군가는 하나도 없다. 내가 나를 무시하는데 그 누가

나를 챙겨주며, 나를 위해 주겠는가! “ 독립연습”을 읽다보면 나약했던 나, 다른

사람을 의식해서 선뜻 앞에 나서지 못했던 나, 내가 손해보고 말지 뭐 하며 양보가

미덕인 줄 알았던 나, 나를 표현하지 않고, 감추는 나, 잘못될까봐서 미리 두려움을

가지고 피하려 했던 나, , 피해의식, 스스로를 더욱 더 나약한 존재로 만드는 나를

합리화 했던 나, 사회적 통념에 따르는게 최선이라 생각한 일과 나의 존재감과

가치를 낮추는 모든 것이 과연 좋은 것만이 아니라 는 것을 생각하게 된다.

스스로가 더욱 강해지과 자신의 정체성, 자존감을 찾고, 강한 자신, 표현하고

주장할 줄 아는 멋진 모습의 자신을  보여주고, 말할 수 있는 마음과 행동으로

자신을 만들어가 한다. 자신에게 솔직해야 하고,실패가 두려워 하지 말고,

열정으로 내가 원하는 걸 구하고 행복한 삶을 찾기 위해 마음이 끌리는

대로 원하는 행복을 찾는 나의 존재감을 찾아야 한다.

이 책으로 해서 나는 다시 한번 부족했던 나, 나약하고 두려워 했던게 무엇인지,

나를 다시 돌아 보고,  생각해 볼 수 있었고, 더 나아가 나의 가치를 위해서

필요한 것이 무엇인지를 알게 하는 책이었다. 사실 책에는 공감할 수 있는

내용들이 풍부했다. 좋은 책이었다.