죽기 전에 답해야 할 101가지 질문
잭 캔필드 & 마크 빅터 한센 지음, 류지원 옮김 / 토네이도 / 2012년 3월

누구나 행복하고 싶어한다. 멋진 인생을 살기를 갈망한다. 하지만 살다보면 각자가

바라는데로만 되지 않는게 인생이라는 걸 누구나가 알게 된다.

행복한 삶의 기준을 무엇일까?

쉬운듯 어려운 질문이다. 아마도 대분의 사람들은 돈만 있으면 원하는 걸 마음껏

할수 있으니깐 행복 할 꺼라한다. 그외에 권력, 명예, ....등 우리 각자가 살아가는

각자의 입장에서 느끼는 행복의 기준은 다양 할 꺼라 본다.

살다보면 고난과 슬픔, 불행이라는 힘든 상황 만큼을 비켜가고 싶은게 누구나

바라는 생각이라 본다. 오직 늘 즐겁고 기쁜날 만 채워지며 사랑하고 행복하게

살고 싶은게 모든 사람의 열망이라고 본다. 책속에서는 말한다.

불행을 피하기 보다는 마음을 열어 불행을 힘차게 맞이하면, 그 불행이 우리의

행복을 단력시켜 나간다고 말해주기도 한다.

우리는 늘 행복 하고 싶다, 그런데 왜 힘들지? 나만 불행 한 것 같고 하는 일 마다

잘 안풀리지? 누구는 잘 살고, 행복한데, 왜 나만  인생이 꼬였을까하고 낙담하는

경우가 있다.나도 그런 생각을 하며, 세상이 불공평하다고 생각하기도 하였다.

인생을 다시 시작하면 참 잘할수 있을텐데, 생각해보지만, 돌이킬 수 없는 과거

시간으로 갈수 없고, 앞으로의 미래를 막연히 잘 되겠지, 잘 될꺼란 생각과 소망만을

가지고 있어도 장담할 수 없는 미래일뿐, 중요한 건 현재이고 또 지금의 시간이

모든 열쇠를 지고 있다는 걸 이 책을 읽음으로서 더 확실히 생각하게 된다.

우리는 알고 싶어한다. 나의 인생에서 중요한 행복의 가치를....

수 많은 책들, 영화, 드라마,,,들에서도 각양각색의 삶의 모습들과  인생모습들이

그려지고 말하고 있지만, 각자 자신이 받아들이고 각자 진정한 행복은 알지 못할때가 많다.

모든 문제와 해답은 스스로의 자신에게 있다는 것이다. 소크라테스의 "너 자신을 알라"

는 말에서 처럼 모든 물음과 해답은 나에게서 시작해서 나에게서 답을 풀어야 한다.

우리네 인생에서 최고로 중요한 시기는 지금의 현재이고, 가져야 할 마음자세와

행동으로 어떻게 살아가야 할지가 자신의 가치를 찾고, 행복을 추구할껏이다.

"죽기전에 답해야 할 101가지 질문"과 그에 대한 각각의 이야기들과 답변이 담긴

이 책을 읽음으로서 인생에 있어 행복의 의미를 되새겨 보게 되고,

진정한 행복은 이런 것이다라는 걸 가슴으로 느낄수 있었서 좋았다.

멋드러진 삶의 모습과 행복의 참된 가치를 알게하는 의미 있는 책이었다.