회계를 알면 성과가 보인다 - 직장인이 꼭 읽어야 할 회계 교과서
지정일 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2012년 3월

회계란 단어를 떠올리면 젤 먼저 머리가 복잡해지는게 일반적인 생각들이다.

직장생활을 비롯한 개인 일을 하는 사람들 모두 어렵지만 관심을 기울여야 할

분야인 것은 사실이다. 책을 펼치고 보면 회계 공부하는 이유로 투자하고자

하는 회사의 정보를 분석, 판단하기 위해서라고 한다. 회계에 대해 말할 때

이 책에 나온 내용을 빌리면 기업은 회계언어로 표현되고, 기업을 좀 더

자세히 분석하고 이를 토대로 합리적 의사결정을 할 수 있기 때문이라는

회계의 공부의 필요성을 알게 된다. 책을 보면 아는 용어도 있지만 쉬운 듯

어려운 용어들도 나온다.  회계목적과 제무제표에 대한 이해를 시작으로

제무제표의 내용인 자산, 자본, 부채와 포괄손익계산서...를 알게되고,

이를 응용하고 활용하는 단계 까지를 거치게 된다.  신입사원인 달수가

회계부서에 발령 받아 낮선 업무를 맏게 되면서 회계 멘토인 김과장을 통해서

사례와 예시를 통해 배우는 회계 공부를 쉽고 이해하기 쉽게  각 단계별 과정을

거쳐서 멀게만 느껴졌던 회계를 알게하는 책이었다.

그리고 각 단원이 끝날 때마다 다시 확인시켜주는 주석과 문제를 풀게 함으로서

배웠던 내용을 다시 한번 알고 넘어가도록 하는것도 좋았다.

소개된 내용들에는 알고 있는 내용도 있었지만 처음 들어 본 내용도 있었다.

직접적인 관련 업무를 해보지는 않았지만 간접적으로 연관된 경험을 가진 나로서는

이해의 폭를 넓히는데 도움이 되었다고 본다. 그리고 책을 읽다 보니깐 쉽다는

생각이 들어서 뭔가 아쉬움도 남기도 한다. 아니 좀더 알아야 할 내용들이 있겠다는

생각도 하게된다. 사회생활을 시작하는 직장인에게도 나름의 도움이 될 수 있겠다는

생각을 한다.  하지만 이 책 한권으로 회계를 모두 알았다고 하면 안되고,

기본과 함께 회계에 관심을 가지게 되는 과정이었다고 생각하는게 맞을듯 하다.

그래서 이 책은 회계에 선뜻 거부감을 느끼고 시작하기 어려워 하는 이들에게는

권할만하다는 생각을 해본다. 회계에 대해 쉽게 이해하고 다가갈 수 있게 해주는데

도움이 되는 책이라는  생각을 갖게 한다.