성격 심리학 - 나를 결정하는 고유한 패턴 ㅣ 지피지기 시리즈 12
알프레드 아들러 지음, 윤성규 옮김 / 지식여행 / 2012년 3월
심리학은 우리의 삶을 더욱 윤택하고 사회와 더불어 살아가는 우리 인류에 있어서
올바른 가치관을 가지게 하는 학문이라는 생각을 하게 된다. 또한 심리학 책을
접하고 읽어본지는 얼마 되지도 않았고 많은 서적을 읽지는 못했지만,
심리학 책은 읽을 때마다 새롭고 흥미롭고, 관심과 끌림이 있다.
성격 심리학이라는 이 책의 표지 처럼 이 책을 읽다보면
나 자신과 연관되는 내용들을 접하기도 한다. 그리고 관련된 글을 통해서
내 스스로의 성격을 진단해보고 돌아볼 수 있는 계기를 가져보게도 되고,
나를 둘러싼 주변인들의 성격과 비숫한 사람들을 떠올리게도 하였다.
이 책은 유전학에 기초한 "기질심리학" 보다는 개인 심리학에 기초한
"위상심리학"이 타당하다고 주장하고 있으며, 각 성격의 특성과 표현 감정에
대해 예시와 함께 필요한 내용들을 담고 있다. 사람의 성격은 선천적이지 않고
후천적이며, 태어나서 성장하는 동안에 갖춰 진다고 본다. 부모와 형제가
함께 하는 가족에서부터 친척, 학교생활, 사회생활에 이르기까지 수 많은
사람들과의 관계 속에서 각자의 성격은 함께 자리 잡게 된다. 책에 소개된
공격적인 성격의 특성에 속하는 허영심, 욕망, 질투, 시기 탐욕, 증오 중에서
특히 허영심에 대한 이야기들은 그동안의 경험들에서 맞은 사람들과 상황이
맞아 떨어진 경우도 있는 걸 느끼기도 하였고, 그리고 비공식적인 성격의
특성인 수줍음, 공포, 소심함, 회피, 적응력 부족..중에서는 회피하는 성격이
일정 부분은 나를 돌아보게 하는 내용들도 있었다. 그 외 성격들인 표현형식에
관한것과 분리하는 감정과 결함하는 감정등.. 참으로 성격은 각자의 환경과
공동체 생활에서 특이하고 다양하게 나타난다는 사실을 알게 된다.
정확한 비율은 모르겠지만 대다수의 많은 사람들은 정신적 질환을 가지고
산다고 한다. 이럴때 정신 상담고 필요하기도 하지만 이렇게 심리학서적을 통해
우리 스스로를 진단하고 어느 정도는 스스로 자기 처방과 자신의 변화를 시도해
볼 수도 있겠다는 생각도 해보게 된다. 살아가는 동안에 우리는 늘 혼자가 아닌
공동체의 구성원으로 서로 원만한 관계를 위해서 각자 자신이 가지고 있는 성격에
관한 장, 단점을 파악하고 긍정적이고 슬기롭게 관계를 형성하는 노력도 필요하겠다.
심리학은 늘 읽을 때마다 마음을 열게되고,나를 돌아보게 하는 끌림이 있어서 좋다.
이 책으로 해서 나의 성격을 되돌아 볼수 있었고 개선점을 생각할 수 있었다.