자신을 변화시킬 100가지 질문
마츠모토 잇키 지음, 최선임 옮김 / 지식여행 / 2012년 1월
현재의 자신을 돌아보고 발전적인 자존감을 갖게 하는 일은 무척 중요한 일이다.
삶이 무기력하고 의욕이 없다면 목표도 뚜렷하지 않고, 의미 없는 상황의 삶을 살고
있는 느낌을 가진 자신을 발견하면 허무함을 느낄 수 있다. 어쩌면 살고 싶지 않을
수도 있다. 하지만, 불안함과 걱정, 약함, 무능함, 단점을 가진 자신이 불안함을 극복하고,
걱정을 이겨내고, 강하고 능력있는 장점을 가진 자신으로의 변화를 거치고 활력있는
자존감을 가진 삶을 살아가도록 바뀐다면 세상은 살맛나는 삶으로 채워질 것이다.
마츠모토 잇키의 100가지 질문 시리즈의 책은 첫 번째 “사랑에 관한 100가지 질문”,
두 번째 “남자에 관한 100가지 질문”, 세 번째 “자신을 변화시킬 100가지 질문”을
이어서 읽었다. 각 소재별 100가지 질문과 해답을 제시하는 작가의 관찰과 실행방법을
통해서 알려주는 내용들은 우리 각자의 삶의 모습을 더욱 활기차고 희망차고, 용기와
자신감을 키워주는 자기계발서의 풍부한 내용이 담겨져 있다고 본다.
책의 내용속으로 들어가면 거울에 비친 자신을 보듯이 우선 자신을 아는 일부터 시작한다.
내가 좋아하는 것과 잘하는 것, 나의 성격을 알아보고, 다른 사람이 보는 나의 모습과
다른 사람과의 관계를 통해서 자신의 역략을 평가해 보게 하며, 다른 사람이 좋아하는
사람이 되기 위한 비결에 대해서도 알아보면서 자신의 역량을 평가해 자신을 변화시키는
방법을 가지게 한다.
자기의 재능을 발휘하고 높은 가치관을 정립하며 자신이 바라는 변화된 모습을 위한
질문과 제시된 방법들에 관한 내용을 통해 멈추지 말고 앞으로 한 발작, 두 발작 ..
계속적으로 멋진 자신을 위한 변화를 만들어 가는 나의 참 모습을 찾게 하는 길을
안내해주고 있다. 내용중에서 “ 지금, 지금, 지금의 연장선상에 미래가 있습니다.
도망치지 않는 마음가짐“의 내용은 마음에 와 닫는다. 하루에 잠시의 짬을 내서 거울속에
비친 나를 보고, 내가 나에게 힘내라는 격려와 함께 열심히 살자는 용기와 약속을 하는
자심감을 갖고 살아가는 자신을 위한 삶의 방법을 알려주는 내용이 담긴 책이었다.