올림푸스 펜 감성 매뉴얼 2.0 - 언제나 함께하는 내 친구 PEN
라이프스케치 지음, 고영숙 감수 / 랜덤하우스코리아 / 2011년 11월

오래 전부터 전문가용 카메라를 장만해야지 하고 생각을 하였지만, 아직껏

갖추지를 못했다. 생각해보면 카메라에 대해서 알고 있는 것이 없었고,

사진을 찍고 싶은 마음은 있었지만, 어떤 계기를 만들지 못했던게 사실이다.

요즘 나오는 핸드폰 카메라도 높아진 화소로 인하여 사진 화질이 많이 좋아졌다.

하지만 전문가용 카메라와는 비교가 되지 않는다고 본다.

전문가용 카메라에 늘 관심이 많았지만, 망설임이 있던 나에게 이 책은 좋은

계기를 만들어 주었다고 생각한다. 일단은 초보 카메라맨이 가질 수 있는

어려운 물음표에 내용을 많아서 카메라라 사진찍기에 관한 의문들을  쉽게

이해를 시켜주고, 관심을 갖게하였다.

그동안 너무 범위를 크게 잡아서 쉽게 접근을 못하고, 거리감을 두었던 같다.

이 책을 처음부터 읽어나가다 보면 카메라의 사용법에는 조리개와 셔터 속도, 촬영모드

렌즈 종류별 용도와 촬영시 필요한 액세서리들을 이용한 촬영기법들을 알려준다.

그리고 실전 촬영 노하우에 관한 내용들에는 각각의 인물 촬영방법을 설명해주고 있다.

또한 실전 촬영 출사지는 서울을 비롯한 경기,전라,경상, 강원도 각각의 대표적인 곳

소개와 함께 촬영 포인트, 교통편및 주변 정보를 함께 알려주고 있었고, 업그레이드펜

에서는 펜 꾸미기 노하우를 전수해주었고, 부록1, 2편을 통해서 펜의 역사와 궁금증도

해결 해준다.  책과 함께 따라온 CD의 내용도 좋았다. 이 책은 나처럼 카메라를

가지고 어찌해야 할지, 궁금증만 큰 초보들에게 있어서 좋은 안내자가 되어서

카메라 작동에서부터 실전 촬영 기법을 통해서 사진을 담아 연출하는데 도움이 되는

내용들이 담겨져 있어서 쉽게 원하는 장면을 만들게 도와주는 길잡이 책이었다.

이 책을 시작으로 나만의 멋진 사진 연출을 만들어가는 계기를 만들 수 있을것 같다.