나는 브랜드다
조연심 지음 / 미다스북스 / 2011년 10월

브랜드는 상품을 만들어 팔고자하는 기업, 상품 이미지로만 생각을 해왔다.

브랜드의 어원은 고대 노르웨이어에서 유래했고, 불에 달구어지다는 의미를 담고 있다.

오래 전에 죄수들에게 낙인을 찍어서 평범한 사람들과의 구별한 것처럼,

한 번 새겨지면 좀처럼 지워지지 않는 게 브랜드라고 말하고 있으며,. 그리고 개인이

브랜드를 갖는다는 것은 스스로 자신의 삶을 규명하고 시간을 책임지며 평생 가슴을

울리는 그런 일을 하면 산다는 것을 의미한다고 말한다.

개인 브랜드는 구축 방정식 5T가 채워져야 가능해진다고 한다.

( 개인브랜드 구축 방 개인브랜드=(재능+훈련+소통) x 시간 x 타이밍

Personal Brand = ( Talent + Training + Talk ) x Time x Timing )

이 책은 개인브랜드를 위한 위의 5T에 관한 각 내용을 나눠서 말해주고 있다.

각자 자신에게 맞는 개인브랜드를 만들어나가고 멋진 삶을 살아가는 길을 알려준다.

세상의 수 많은 사람들 속에서 나만의 브랜드는 무엇일까? 나 자신을 돌아보고

나에 관해서 물음을 던지고 나를 찾아가며, 나의 브랜드를 만든다는 것은 결코 쉬운게

아니라는 것은 안다. 하지만 분명 꼭 필요한 개인의 가치있는 삶의 기준이다.

수 많은 사람 중에 자신만의 브랜드를 가지고 멋진 삶을 사는 사람들이 많지

않기 때문에 이런 책이 나왔을 것이다. 책에 소개된 브랜드 구축 방정식을 위한

필요한 자료와 내용들과 사례를 통해서 내 자신이 갖추지 못했고, 부족했던 것들,

갖춰야 할 많은 것에 대해 생각해 보며, 나를 위한 브랜드와 관련해서 연결시켜 보면,

아직도 해야 할 것이 무엇이며, 어떻게 해야 할지, 나의 부족한 부분을 채우는데,

도움이 되는 내용들이 담겨져 있다. 나를 감추고 나 자신을 나약하게 하는것들에서

강한 나 자신을 들어내고, 긍정적으로 삶의 방식을 만들어나가는 나의 브랜들을 위해서

다시 한번 용기를 내게 하는 내용들이 있었다. .

하나의 길을 가면서 포기한 다른 길에 대한 아쉬움 보다는 현재의 위치에서 자신이

잘할 수 있고, 즐겁게 할 수 있는 일을 찾고, 거기서 한 발작씩 자신의 가치를 성장

시켜가면서 자신만의 브랜드를 이뤄가는 길을 작가의 경험과 사례들을 통해서 알려주는

브랜드를 각지 위해서 가져야 할 모든것에 실천적인 행동이 무엇보다 중요함을 강조한다.

나 또한  지금까지의 나 보다 더 당당히 나 자신을 보여주고, 함께 달려갈 수 있는 동반자를

만들어가고,소통할 줄 아는 나 자신이 되고자 더욱 분발하겠으며, 나의 인생 끝나는 날에

웃으며 돌아온 날을 추억할 수 있는 내가 되도록, 지금도 늦지 않았다는 생각을 가지고

현재의 내 자신, 나의 브랜드, 멋진 삶을 사는 모습을 죽는 그때까지 살아야겠다는 생각을

다시 한 번 확인하는 시간이  되었다. 이 책이 주는 느낌 자존감이 부족한 사람들에게

멋진 자신을 찾게 하고 멋진 개인의 자긍심을 넣은 주는 책이라는 생각된다.