홀로 754 - 1
서명균 지음 / 작가와비평 / 2011년 11월

영화는 어느 장르 할 것 없이 좋아해서 자주 보러 간다. 이 말을 하는 이유는

"홀로754"를 읽는 동안은 극장에서 영화를 신명나게 보는 과정이었고,

두 권의 시리즈 책을 다 읽은 상태에서는 영화의 마지막에 END자막이 나오고

극장을 나오는 느낌이었다.

원래 소설은 픽션인데, 이 책은 읽으면서 실화였나 할 정도로 현장감이 있었다.

이 책에는 2차 대전 전쟁속에서 함정이 엄청난 금괴(GOLD)을 무사히 일본으로

운반하기 힘들어지자 필리핀의 수 많은 무인도 섬 중에서 한 곳에 숨기게 된다.

해도에도 표시가 되어 있지 않고, 섬의 위도와 경도도 알 수 없던 상황에서

항해일지의 기록에 섬의 위치를 찾아 가게 되는 금의 행방, .

2차 세계대전 상황에서 일본군 남방총군의 장군이었던 홍사익이 금괴의 항해일지와

쪽지를 임시정부 유동력 부장에게 보내면서 일본의 패망으로 해방될 조국을 위해

보내게 되고,이후에 유동력 부장의 비서인 장 창하에서 그의 아들인 탈북자 장 용신과

국정원 소속이었던 허 강년을 중심으로 숨겨진 금괴 300톤을 찾기 위한 과정이 소개되고,

본격적으로 중심인물인 한 태주, 이 소림, 황 상도, 최 진영이 등장하게된 배경을 말해주며,

이야기를 흥미롭게 만들어가고 있다. 원래 정의롭고, 멋진 사나이들이 나오면 나쁜악당도

등장하게 되는데 악당들은 악당인 억만장자 조나단 모건과 그의 부하 할, 그리고,

일본 막후 실력자 요시오의 손자 다이키가 있고 알카에다 전사 자비르까지 등장한다.

영화로 만들려면 엄청난 제작비가 들어갈꺼란 생각이 들기도 한다.

필리핀 지역을 배경으로 이야기가 전개 되면서 관련 주변의 상황들과 등장하는

해적들과 용병들의 등장, 무기에 관한 정보, 다양한 요리에 관한 내용, 요트에 관한것까지..

멋지게 이야기를 끌어가면서 관련한 필요한 상식적인 이야기들 더해주는 구체적인

설명들은 책을 읽는 즐거움을 더해주고 있었다.

또한 책을 읽다보면 2권에서 불륭커플을 쫒는 일출과 진풍이 즐기기 위해 찾아간

S&M에서 벌어지는 내용들과 불륜커플의 우달이 뭄왕도마뱁에 쫒기는 내용은

절로 웃음을 나오게 하였다. 우리 한국에 맞는 멋진,재미난, 즐겁게 읽은 책이다.

통일된 한반도가 세계의 1등 국가가 되었으면 좋겠다는 생각도 가져보게 된다.