위기의 지구에서 살아남는 응급치료법
박은기.유가연 지음 / 수선재 / 2011년 10월
올해 일어난 사건, 사고 중에서 일본에서 일어난 쓰나미는 대단한 사건이었다.
순식간에 일어난 지진과 해일이 밀려와 평온한 해안가 도시를 덮치고,
원자력발전소를 파괴해서, 수 많은 인명과 재산피해를 입혔을 뿐 만 아니라
방사선에 의한 피해까지 엄청난 재난 사건이었다.
이전에도 그랬지만 올해는 재난 관련한 영화들도 많이 만들어졌고, 또 봤다.
앞으로도 위험한 상황들은 예측불허 이지만, 미리 예방 차원에서 확인하고
대비하는 자세가 필요하다고 본다. 재난 재해는 우리 모두에게
돌이킬 수 없는 큰 불행을 안겨주는 무서운 재앙이다. 위기의 순간에도
재난 재해 대비한 안전수칙과 응급 치료법을 알고 있으면 더 큰 사고를 방지하고
소중한 우리의 생명을 지킬 수 있을 것이다.
“위기의 지구에서 살아남는 응급치료법”은 우리에게 친숙한 한의학에서의 침과 부항
약초, 뜸,..등과 함께 위급한 상황에서 스스로 할 수 있는 행동요령을 소개해주고 있다.
한의학과 함께 양 의학에서의 응급치료법도 소개된다.
책 속으로 들여다 보면 재해 상황별 안전 행동 요령과 응급치료 준비물에서
상황별 응급처치법.들을 다양한 각도에서 우리의 신체와 관련하여 적절한 대처
방법을 말해주고 있다. 위급한 상황은 큰 재난뿐만 아니라 우리의 생활 전반에서
쉽게 접할 수 있는 상황에서도 생사의 위급한 상황은 벌어지기 때문에 미리 알아두면
짧은 순간의 생명의 기로에서도 스스로를 구하고, 다른 사람을 구해줄 수 있을 것이다.
이 책은 우리 주변에서 벌어질 수 있는 위기 상황들 속에서 우리가 스스로를
지킬 수 있는 상식적인 내용들과 필요한 치료 매뉴얼들을 담고 있다.
침 치료법은 일반인이 쉽게 다루기는 어려울 듯도 하지만 읽어두고 나름 준비해두면
생활에서 일어날 위급 상황에서 더 큰 사고를 방지하는데 도움이 될수 있다고 본다.
나름 유익한 책이었다고 생각된다.