조에를 위한 꽃
안토니아 케르 지음, 최정수 옮김 / 다산책방 / 2011년 8월

한 권의 책이 나오기 위해서는 작가는 감동과 느낌을  전달하기 위해서

수 많은 생각과 시간을 가지고 책 속에 담아내기 위한 작업을 할꺼라 생각한다.

또한 독자들이 책을 읽는 순간까지 관련된 출판사들 비롯한 관계자들도

많은 긴장과 수고를 한다고 본다.

그리고 많은 작가 지망생들의 작품들 속에서 극소수의 작품만 선택되는 점을

생각해 볼 때 22살의 젋은 여성이 쓴 작품은 대단하다는 생각이다.

또한 많은 관심을 갖게 한다는 것은 앞으로 더욱 기대감을 가지게 되는

작가로 성장할꺼라는 기대감을 갖게 한다.

프랑스 작가의 책을 자주 읽지는 못했지만 이 책을 통해서

새로운 시각의 이야기를 만나게 되었다. 22세의 아가씨와 60세 남자와의

만남을 60세의 남자의 1인칭 시점을 기준으로 주인공의 심리와 생각을

그려내는 작가의 능력에 감탄사가 나오기도 한다.

책을 읽다보면 60대 남자인 리처드가 살아오면서 함께 했던 여자들,

그리고 33년을 함께 살았지만 그를 떠나버린 애블린과의 이별로 인해

자신을 돌아보는 시간을 위한 여행에서  22살의 조에를 만나고

사랑을 하는 과정을 보여주고,  60세의 남자가 가지는 마음속 갈등과

심리를 잘 그려내고 있다. 또한 딸이 행복한 결혼생활을 원하는

60대의 마음이 그려지고 있다.

이전엔 생각조차 힘들었고, 상상하기도 힘든 애기였다.

자신의 딸 보다 더 어린여자와의 사랑을 하게 된 어른으로서 조에를

위해서 떠나려하고 불안과 걱정을 가지게 되는 리처드의 솔직한 마음을

잘 그려낸 작품이라 생각된다. 또한 그를 떠났던 애블린의 전화에서도

시간이 흐른뒤에 알게 되고, 느끼게 되는 서로에 대한 사랑과 그리움도

잘 표현하고 있었다.

책속에 내용중 행복한 여자는 한 남자를 행복하게 해주지 못한다는 글귀가

왠지 끌린다. 부족한 듯 하면서 풍부한 내용이 담긴 책이었다.