나는 삼성맨이다 - 삼성식 실전 영업
김해식 지음 / 국일미디어(국일출판사) / 2011년 8월

삼성에서 영업맨으로 활동한 실전 경험을 바탕으로 영업 노하우가 담긴 책이었다.

우리나라의 선두 기업인 삼성에서의 근무는 직원들에 대우가 최고이기도 하지만

그에 못지 않게 많은 능력과 노력을 요구 하는 걸로 안다.

삼성식 실전 영업을 통해서 깨닫고, 배울 수 있는게 있기를 바라는 맘으로

책을 읽어 나갔다. 이 책은 영업맨에게도 필요하고 사회 생활을 하는 직장인라면

읽어 봐도 좋을 듯한 책이라 여겨진다.

책 속을 들여다 보면 크게 “ 1. 영업맨의 길, 2. 영업맨의 실전 노하우,

3. 업그레이드 영업맨, 꼭 알아야 할 물류관리 여신관리“ 로 크게 3단원으로

나눠서 삼성식 실전 영업노하우의 내용을 담고 있다. 어느 기업이나 최우선의

과제는 수익을 창출하고 이윤을 남겨야 한다. 그리고 기업내 조직을 그 목적을

위해 발 빠르게 움직이고 있다. 기업내 각 조직은 모두 회사에서는 중요한 일을

한다. 그 중에서 영업파트는 각 기업의 꽃이라 불리우기도 한다. 영업을 말할 때

무에서 유를 이뤄낸다는 표현도 사용하는 걸 로 안다. 영업은 생각보다는 어렵다.

영업을 잘하기 위해서는 팔 상품에 대해 정확한 정보도 알아야 하고,

구매자의 심리와 상대방이 원하는 걸 찾아낼 수 있어야 하고

많은 준비된 정보를 갖춰야 하고, 영업맨 스스로가 준비하고

갖춰야 할게 참 많기도 하다. 책 속의 내용들에 공감되는 내용들을 보다가

사람 잡는 ‘설마’ 부분에서는 나또한 비숫한 경험을 겪은 예가 있었다.

오래 전 거래처를 넓히려는 사장님의 과욕으로 회사가 부도 처리 되고

문을 닫게 된 경우이다. 분명 새로 거래하려는 에이전트에 관한 정보를 알고 있는

이전의 직장 상사에게서 절대로 그곳과는 거래하면 무조건 당하니깐 절대 거래하지

말라고 하시는 조언을 사장님께 전했으나, 사장님 본인도 다 잘 알아봤다며

자신있게 판단하고 결정을  내리며 일을 추진했다가 상품을 다 만들어 놓고

이러지도 저러지도 못하는 상황이 되고, 나몰라라 배째라는 식의 무책임한

그 에이전트로 인하여 회사가 문을 닫은 경험을 겪은 적이 있었기 때문에

“설마”가 사람 잡는다. 는 말은 실감을 하고 있는 경우였다.

성공하는 영업맨을 위해서는 항상 자기 계발을 하며, 긍정적이고 적극적인 사고로

최선을 다하는 자세를 요구한다. 물론 영업맨 뿐만 아니라 어떤 일을 하든지

모든 분야에서 요구되는 것이라 생각된다. 세상의 모든 사람들은 자신을 파는

자신을 위한 영업을 한다고 생각한다.

이 책을 통해서 나 자신에게  요구되는 내용들도 확인하고, 배우게 되었다.