소통 불통 먹통
구현정 지음 / 경진 / 2011년 8월
오늘은 사는 우리는 계속적으로 다른 사람과 부딪치고 어우러져 살고 있다.
나와 상대방은 말로서 서로의 생각을 말하고, 듣고 하면서 각자의 의견을
교환한다, 때로는 원만하게 각자의 원하는 답변을 얻어낼 때는 기쁘고 즐겁고,
상대방과의 의견 충돌로 대화의 불합의가 되어 서로에 대한 불신과 거리감을
느낄 때는 불쾌감을 느끼며 속상하고 서로간의 감정적 대립을 만들어내기도 한다.
이렇듯 나의 생각을 상대방이 이해하고 받아들일 수 있는 대화의 전달방식은
나의 생각이 올바른데 상대방이 잘못된 판단으로 인하여 거부감을 가질수도 있고,
상대방의 올바른 생각을 나의 잘못된 판단으로 인하여 문제를 상대방에게 있다고
넘길 때도 있다. 이렇듯 서로 간 대화에서 일어나는 불협화음은 어느 한 사람에게
문제점이 있을 수도 있고, 서로에게 문제점이 있기도 하다. 누구든 각자의 의사전달이
상대방에게 제대로 이해되고, 상대도 나의 뜻과 같기를 우리는 바랄 때가 많다.
대화를 한다는 것은 쉬운듯 하지만, 결코 쉬지만은 않다는 걸 알게 된다.
“ 소통 불통 먹통 ” 책은 나와 상대방 사이 대화중에서 우리가 생각하지 못했던
잘못된 오류들을 알려줌으로서 나와 상대방 모두가 올바른 대화를 만들어 나가는데
필요한 생각들과 말하기의 올바른 행동을 알려주고 있었다. 그리고 좀 더 이해를
주고자 흔히 일어날 수 있는 대화자들의 예를 통해서 어떤 부분들에서 잘못된
말 전달을 되짚어 주고 있다.
이 책에 소개된 서통은 상대방과 서로 다르다는 것을 이해하고 인정하고 상대방
생각과 관점을 끌어내고, 내 생각과 감정을 풀어내어 함께 흐르게 하는 것이고,
서로 전제로 하는 배경과 정보가 다른 것을 불통이라고 한다. 또한 내 관점만
고수하면 먹통이 된다고 한다. 이 책을 읽으면서 그동안 내 자신이 해왔던
만나서 대화했던 많은 과정들을 돌아보는 계기가 되었으며 나도 모르게
상대방을 이해 못하고 섣부른 판단을 내린 경우들도 떠 올리기도 했다.
주변에 부부간에 힘들어 하는 친구에게도 권하여 줄 것이다.
흐르듯 나와 상대방이 즐겁고 명쾌한 대화의 장을 만들어 가고 싶은
모든 이들에게 권하고 싶은 좋은 책이었다.