이케다 다이사쿠 명언 100선 - 풍요로운 삶의 지표
이케다 다이사쿠 지음, 화광신문사 옮김 / 매일경제신문사 / 2011년 7월
우리가 너무나 잘 아는 “한 마디의 말로 천 냥 빛을 갚는다”는 말이 있다.
우리는 종종 말을 하고 나서 근방 후회를 할 때가 있다.
방금 한 말의 실수로 인하여 상대방에게 피해를 주기도 하고,
자신에게 불이익과 생각지 못하는 상황을 초래하는 경우도 있고,
반대로,좋은 말은 나의 인격이 묻어나며, 상대방을 기쁘게 하며,
서로간의 대화의 즐거움을 주고 화합과 원만한 관계를 맺어주기도 한다.
그 만큼 “말”은 많은 의미를 담고 있다고 본다.
우리는 옛 선인들의 훌륭한 가르침을 통해서 우리는 많은 지혜를 얻는다.
그 지혜는 그 분들이 경험한 삶의 모습과 자세이며 생활 속 지혜이다.
어렸을 때부터 지금껏 살아오면서 나의 어머니는 말씀을 할 때마다.
엣날 어른들 애기가 그른게 없다는 말씀을 한다. 살다보면 부딫치는
생활속 모습과 상황들이 옛 어른들의 말씀 그대로 벌어지는 걸 보면서
하시는 말씀이시다. 먼저 살다가신 그분들의 생활속 지혜가 때론
빠르게 발전하는 현재에서 보면 놀라움을 가질 때가 많이 있다.
생각의 풍요로움을 주는 책들은 무수히 많다.
훌륭한 글들은 나와 상대방 그리고 많은 사람들에게
올바른 말과 행동의 지침을 주고 있다.
여기 지금 읽은 이케다 다이사쿠 작가의 면언 100선에 담긴 내용들도
우리의 삶을 풍요롭게 하는 훌륭한 말들을 많이 수록해놓았다.
그런데 이 책은 우리 인생, 사회, 여성, 교육, 종교, 철학, 문학, 현대와
세계를 아우르는 폭 넓은 이야기 명언을 다루고 있었다.
어찌보면 우리들의 흔히 읽어서 배워서 알고 있는 훌륭한 말들을
표현만 다르게 모아 놓은 듯한 느낌도 받았다. 물론 작가의
생각과 깊이가 담겨있는 생활과 인생의 깊은 뜻을 모아 놓은
훌륭하고 풍부한 인생가치를 위한 말들을 이야기하고 있다고 본다.
내용속 훌륭한 명언들을 되새기며 생각의 틀을 넓히고 깨우치며
나와 타인이 함께 더블어 사는 행복한 사회를 위한 지혜를
얻는데 도움이 되는 책으로 생각하고 싶다.