트위터 경제상식 - 직장인 우선순위 경제 용어 600
박정호 지음 / 코리아닷컴(Korea.com) / 2011년 8월

보통의 많은 사람들은 학교에서 배운 지식을 토대로 사회 생활을 한다.

하지만 사회 생활은 이전의 이론 지식만으로 부족하고 더 많은 것을

요구하고 있다. 사회 활동 각 분야 마다는 실전이고 변화를 요구한다.

현실은 급속도로 발전하는 IT기술 환경의 변화로 말미암아 새로운

기술 제품들이 쏟아지며, 사회의 모습들도 변화를 거듭하고 있다.

경제발전으로 인한 사회의 변화는 개인, 기업, 국가, 세계 각 나라와도

관련성을 가지며, 각 사회, 문화적으로도 많은 변화 모습들을 보여준다.

우리는 많은 획기적인 기술 발전으로 인하여 생활의 풍부한 혜택을

누리고 있다. 사회적, 문화적으로도 많은 새로운 신조어들을 만들어

지고 있다. 흔히 우리 주변에서  새로운 상품의 이름에서 볼 수 있고,

기존의 단어를 축소해서 약어로 부르기도 하고, 유행어도 있고,

여러 단어의 조합을 통해서 새로운 용어를 만들어 내기도 한다.

정보화 시대에 사는 우리는 쏟아지는 사회 경제적 용어들을

알기 위해서 공부에만 투자하기엔 쉽지 않은 않은 현실이다.

물론, 우리는 인터넷을 통하고, 신문을 보면서, 책을 읽으면서

필요한 정보를 얻기도 한다.

“트위터 경제상식”은 현재의 사회 생활 전반에 걸쳐서 상식젓으로

사용하는 필요한 용어들을 한 권의 책으로 모아 놓은 용어집으로,.

경제, 경영, 증권, 금융, 회계, 무역, 부동산, IT, 각 분야에서 필수적으로

알아야 할 용어들을 이해하기 쉽게 수록한 책이었다.

내용들 속에는 아는 용어들도 있어서 뜻을 다시 확인할수 있었고,

또한, 듣기는 했지만 정확하게 몰랐던 용어는 새로 익히고,

몰랐던 새로운 용어들을 접할 때는 단순히 읽고 지나기 보다는

각 용어의 내용을 이해하려고 하였다. 물론 한 번에 모든 용어를 다 알기란

쉽지 않다. 생활하다가 막힐 때 마다 책을 다시 열어보고 확인해 보는 것도

좋겠다. 한 권의 책으로 다 만족을 못하겟지만, 우리 생활에 필요한 꼭

알아야 할 용어가 담긴 책을 읽을 수 있어서 좋았다. 빠른 변화의 시대에서

이 책은 바쁜 현대인을 위한 여러 분야의 기본 상식을 모아 놓은 책이라 본다.

우리는 시대의 낙오자가 되지 않게 늘 배우고 익혀야겠다.