미래탐험 꿈발전소 : 태릉선수촌 미래탐험 꿈발전소 4
박선희 글, 동방광석 그림 / 국일아이 / 2011년 7월

어떤 분야에서든 각 분야에서 최선을 다해 최고가 되었을 때 사람들은

그를 높게 평가하고 성공한 사람으로 바라 본다. 분명 특정한 사람만의

특권이 아닌 누구에게든 기회는 열려있고, 자신도 성공할 수 있다는 용기와

자신감을 가지고 최선을 다하면 자신이 바라는 성공을 이룰 수 있다는

사회적 분위기를 우리는 볼 수 있다. 그것은 운동선수들의 모습에서 쉽게

찾을 수 있다고 본다. 우리에게 잘 알려진 김 연아 선수와 박 지성 선수,

박 태환 선수, 그 외 많은 훌륭한 선수들은 세계의 많은 사람들도 인정해주는

세계적인 선수들로 분명히 자기 분야에서 성공을 이룬 훌륭한 선수들이다.

물론 그들의 성공은 하루 아침에 이뤄지지 않았고, 그들에게도 고통과 실패,

뼈저린 아픔과 슬픔의 순간들이 있었고, 힘든 역경을 딛고 이겨내서 성공했다.

세계의 각 나라 최고의 선수들만 뽑혀서 올림픽과 아시안 게임, 그 외 많은

대회에서 경기하여 당당히 3위 안에 들어서 금메달, 은메달, 동메달을

목에 걸었다면 분명히 인생 최고의 영예스러운 영광된 멋진 모습 일 것이다.

또한 나라의 영웅으로 이름을 남기게 될 것이다. 스포츠에 대한 관심은

미래 희망의 꿈나무들에게 큰 관심 분야일 것이다.

김 연아 선수 같은, 박 지성 선수 같은, ....와 같은 선수가 되고 싶어하는

꿈나무들이 그들의 미래를 찾아가는데 도움을 주는 어린이 꿈발전소는

국가대표 선수들이 모여 있는 태릉 선수촌에 통해서 운동선수가 되고자 하는

미래의 꿈나무들이 각자의 미래의 모습을 그려 볼 수 있는 꿈의 미래를 찾는데

도움이 되도록 태릉 선수촌을 찾아가는만화 속 주인공 서니의 모험을 통해서

태릉 선수촌에 관한 선수와 감독, 코치와 선수들을 위해서 도움을 주는

여러가지의 직업들을 가진 사람들에 대해서도 알게 되고, 과연 자신에게

맞는 나의 미래의 직업은 어떤 것이 맞으며 잘할 수 있는게 무엇인가를

생각해 볼 수 있는 생각을 가져 보게 한다. 또한 이 책은 교과서와 연계되어서

초등학교 2학년과 6학년에 다니는 나의 조카들에게 도움이 될 수 있다고 본다.

책 속에 내 꿈을 이루어 주는 마인드 맵 만들기를 통해서 자신의 꿈을 향해

한 걸음씩 나가도록 알려주는 내용도 좋았고, 운통선수와 관련한 직업들도

많다는걸 알게 된다. 국가대표, 프로선수, 아마추어 선수, 스포츠 기자,

스포츠 트네이너, 팀 닥터, 물리치료사, 코치, 감독, 스포츠 에이전트..등

참으로 운동과 관련한 직업들에서 어린이들에게 생각의 폭을 넓혀주면서

자신이 미래에 어떤 역할을 할 것 인지에 대해 모습을 그려 볼수 있을 것이다.

초등학생인 조카들이 방학기간 동안에 태릉 선수촌에 관한 이야기를 만화로

재미있고, 흥미롭게 만화속 주인공과 함께 떠나보는 즐거운 책이란 본다.

분명 어린이들이 부담없이 즐겁게 읽을 수 있는 책이라고 생각한다.