미솔로지 : 신화의 시대 - 토머스 불핀치의 그리스 로마 신화
토마스 불핀치 지음, 김은실 옮김 / 오늘의책 / 2011년 7월

우리나라의 오랜 역사 속에도 단군신화를 비롯한 많은 신화적 이야기들이 있다.

그 이야기들은 현재까지 전해져 내려와 문학과 예술작품으로 승화되어 전해지고 있다.

토머스 불핀치 작가의 그리스 로마 신화는 책 제목인 미솔로지: 신화의 시대로

많은 신들에 관한 이야기들을 흥미롭고 재미있게 책속에 담아내고 있었다.

그리스 로마  신화에 대한 이야기들은 오래 전부터 동화 속 이야기로 시작하여

항상 궁금증과 함께 재밌는 소재로 문학작품, 연극, 뮤지컬..등에 다뤄졌다.

이 책의 작가도 애기했듯 고전문학에 대한 거리감을 이 책을 읽음으로 해서

신화에 대한 간략한 지식을 얻게 되고, 고전들에 대한 관심을 갖게 될 꺼라는

기대를 가질 수 있는 책이라 여겨지기도 한다. 이 책을 읽다보면 각각의 이야기

마다에 연관된 여러 시인들의 시를 인용하고 있다. 이는 당시 시인들이 신화에서

소재를 빌려오는 습관을 보편적으로 보여주고 있다고 말해주고 있다.

그리스 로마 신화의 애기는 어렸을 때부터 직,간접적으로 접해 온 이야기여서

이 책을 읽다보면 예전에 들어 알았던 이야기들이 나오면 즐거움이 더 생겨나기도

하여서, 책속의 이야기에 재미를 더해주어서 빠져들게 해주었다.

책을 읽으면서 생각되어지는 부분들은 신들도 인간과 똑같지는 않지만,

때로는 어느 정도는 인간의 생각과 행동..등 비숫한 모습을 보여 준다는 것이다.

그래서 친근감을 느끼며, 우리의 이야기라는 동질감은 느끼게도 해주는듯 하다.

신들의 왕인 제우스는 헤라인 아내를 두고서도 여러 명의 사랑하는 여자들이 있었고,

그리고 그들의 자식인 어머니가 틀린 각각의 제우스이 자식들이 있었고,

또한 너무 잘난 바람둥이 남편을 둔 헤라는 질투의 여신으로 보여 지고,

행동으로도 제우스의 여인들에게 벌을 가하는 모습도 보여주고 있다.

그것은 바람 피우는 남편  때문에 힘들어 하는 보통의 아내들의 모습과 같았다.

신들만의 이야기가 아니라 신과 인간과 님프들이 서로 간에 연결고리가 되어

만들어진 그리스 로마신화의 이야기들은 우리 인간의 모습이기도 하다.

신들에 의해 만들어진 인간이 신들에 맞서기도 하다가 신의 노여움을 받기도 하고,

때로는 감사하는 마음과 무사 안녕을 기원하는 맘으로  신에게 제물을 바치기도 한다.

신의 사랑을 받기도 하지만, 신에게 버림 받기도 하는 신화속 이야기들

그 뿐인가 해와 달, 바람, 구름, 번개, 바다, 극락과 지옥, ...등 자연의 모든 것을

주관하는 신들은 인간에게 이로움을 주기도 하지만, 노여움과 고통을 안겨주기도 한다.

사실 책을 읽다보면 나오는 님프들은 어떤 존재인가? 처음에는 의아스러웠으나

읽다보면 나중에 소개되어진다. 님프는 신분이 낮지만 신들의 속성을 가진

우리가 흔히 알고 있는 요정을 의미하고 있었다.

신들의 왕인 제우스에게도 부모인 신들이 있고, 여러명의 제우스의 자식들인 신이 있었다.

즉 그들은 헤파이스토스, 아레스, 아폴론, 아르테미스, 아테나, 헤르메스, 디오니소스,

뮤즈로 알려진 무사 아홉 여신들이 있었고, 또한 제우스의 후손들의 아내들과 남편 자녀들도

있어 각자의 능력을 가지고서, 많은 신화의 이야기들을 신들과 인간이 함께 그려져 만들어진

많은 이야기를 그려내고 있었다. 단순하게 웃고 마는 이야기가 아닌, 우리의 삶을 보다

풍요롭고 윤택하게 하는 신화속 이야기들을 읽을 수 있었다.

이 책으로 주로 그리스 신화에 담긴 많은 신과 인간이 관계된 이야기들을 읽을수 있었고,

로마 시대가 시작된 과정의 이야기를 알수 있었다. 너무 재밌게 읽었던 시간이었다.

한 권에 책으로 그리스 신화속 많은 신들의 애기들 접할 수 있는 좋은 책이라 생각된다.