일하기 멘토링 - 성공에 필요한 것은 능력이 아니라 한 줌의 작은 용기다
시노하라 요시코 지음, 한은미 옮김 / 참나무(고혜경) / 2011년 7월

각자의 삶에 모습에는 추구하는 목표도 다양하고 삶의 모습도 다양하다.

또한 남자와 여자의 생각과 행동 또한 크게 다르다. 하지만, 남자와 여자의

조합을 통해서 더 많은 일들을 이뤄낼 수 있다는 것은 역사를 통해서도

우리가 인지할 수 있는 상황이다. 동양과 서양의 역사적, 사회적 상황들은

다른 부분들이 많았다. 그중에서 여성이 사회적, 정치적으로 앞에 나서는 것

자체를 동양사회에서는 무척이나 어려운 일이었다. 그것도 최근 수 십년에

지나지 않는다. 현재는 여성의 사회적 진출로 정치, 경제..등 많은 분야에서

자신의 능력을 발휘하며, 성공하는 여성들이 많아지는 현실이다. 또한 긍정적으로

생각되어지기도 한다. 자기계발을 위해서 최선을 다하는 모습은 보기 좋다.

이 글의 작가인 템프스탭 대표이사인 시노하라 요시코는 참으로 훌륭한 인품을

가진 성공적인 기업 경영인으로 훌륭한 조언자라 생각된다.

책의 앞 부분에 소개된 사람들을 위한 12가지 멘토링에 소개된 내용들을

읽으면서 여성뿐만 아니라 남자들도 성공을 바라지만 대부분의 경우는

자신의 생활에 안주하기도 하고, 용기 없는 자신을 만들고, 행동 보다는

생각에 잠겨 있는 경우,,.와 같은 자신을 주둔하는 합리화를 만들어가는

이들이 많다고 본다. 그런 이에게 자신을 돌아보고 일에서 기쁨을 찾고,

실패를 두러워하지 않는, 도전하는 용기를 말해주고 있다.

그리고 능력있는 사람만이 성공의 길로 나가는게 아니라,

작은 용기를 가지고 혼신을 다해 열중하고, 절대 포기하지 않는 자세를 주문한다.

일에 성공하는 비결은 쉬지 않을 것, 늦지 않을 것, 진취적으로 일할 것,이라고  말한다.

늦은 나이에 주변에서는 안 될꺼라는 만류에도 불구하고, 현실의 어려운 상황들과

부족함을 스스로 인식하며 멈추지 않고 고난과 고통이 와도 그때마다 물러나지 않고

극복하는 과정을 거치면서 누구도 생각하지 못한 멋진 성공을 이뤄낸 그의 이야기는

단순 혼자만의 성공에 대한 이야기뿐 아니라 함께 해온 모든이에 대한 감사한 마음을

가질 줄 알고 함께 더블어 살아가는 사회 구성원의 한 사람으로 겸손한 마음이 보여지는

기업의 성공뿐만 아니라 후회 없는 인생을 살아 온 한 사람의 삶의 모습을 볼수 있었다.

물론 사업으로 성공을 한다는 것은 무척이나 힘들다, 실패는 성공의 어머니라는

말도 있지만 실패하면 다시 재기하는게 엄첨 어렵다 시작을 했으면 무조건 성공을 향해서

움직여야 한다. 실패는 많은걸 잃기 때문이다. 또한 사업의 리더로 조직을 이끌때는

현명한 판단력이 중요하다 주변의 말은 오픈해서 듣되, 흔들림 없는 강한 후회없는 결단력

을 가져야 한다 책 속애 소개된 것 처럼 사업을 해오는 과정에 몇 번에 걸쳐 선택의 순간

을 맞이했을때 작가는 올바른 판단으로 위험한 순간을 현명하게 넘길 수 있었다. 이 책은

여성뿐만 아니라 많은 시련을 겪고, 고민을 하고 힘들어하는 모든이들에게 뿐만 아니라

나 자신에게도 힘과 용기를 주고, 희망을 가지고 일에서 즐거움을 느끼며, 어떻게 행동하고,

성공적인 삶을 살아가야 하는지를 알려주는 조언자로서의 작가의 마음이 묻어나는 책이었다

분명 작가는 일본뿐만 아니라 세계경제에 영향있는 여성 CEO의 한 사람일뿐 아니라

겸손함이 묻어나는 멋진 인격을 갖춘 어진 마음을 가진 참된 삶의 모습을 가르쳐주는

조언자로서 인생의 선배로 이기도 하다.