대한민국 오지 캠핑장 101 - 초보 캠퍼도 쉽게 떠나는
성연재.채경규 지음 / 비타북스 / 2011년 6월
책을 처음 읽는 순간부터 저절로 흥이 나듯 즐거워졌다.
이전엔 산악회에 가입을 해서 정해진 스케줄에 맞춰서 버스를 타고,
도착지점에서 내려 산에 오르고, 정상부근에서 식사를 하고 하산해서
버스를 타고 서울로 오며, 처음 버스를 탄 곳에서 내려서 집으로 왔다.
하지만, 지금 내가 읽은 책은 말 그대로 대한민국의 오지 캠핑장을 말
해주고 있다. 캠핑은 앞서 말한 산악회와는 다른 즐거움을 느낄 수 있다.
산악회에서도 다양한 즐거움과 스릴도 있지만, 난 주로 당일, 또는 무박2일로
다녀오곤 했다, 하지만, 캠핑은 최소한 1박은 필수적이라 생각된다.
그래서 책의 앞부분을 펼치면 캠핑 목적별 사이트 구성 유형인 풀 세팅,
세미 세팅, 간편 세팅, 비박세팅법등은 흔히 말하는 텐트를 준비하고,
야영을 하기 위한 기본적으로 갖춰야 할 장비 제품들을 보여준다.
전국 101곳의 썩 괜찮은 오지 캠핑장에 관한 상세한 정보가 담긴 책으로
언제든지 떠날 준비가 된 캠퍼들에게 필수적인 물품 중 하나가 될 꺼라 본다.
캠핑장은 계곡, 휴양림, 공원야영지, 해변, 펜션, 고찰,,등 전국의 여러 곳을
쉽게 찾아가서 자연과 함께 어부러져 맘껏 즐거운 시간을 보낼 수 있게
우리가 알아야 할 내용들로 자세하게 많은 정보들이 담겨져 있었다.
또한 캠핑은 혼자서 떠날 수도 있고, 둘 이상의 가족, 친구와 그 외
함께 하고픈 사람들과 자연과 동화되어 추억을 마음의 안식을 찾는
시간으로 참으로 멋진 경험이 될꺼라고 생각한다. 나도 캠핑 경험은
많지가 않아서 초보자에 속한다. 하지만, 앞으로 기회를 만들어 봐야
하겟다. 우선적으로 먼저 준비 운동부터 필요한 장비도 구입하고...
아마도 캠핑에 대한 관심도는 강호동이 나오는 1박2일이 방영되면서
우리사회에 많은 이들이 부쩍 많은 관심도가 높아졌다고 생각된다.
주말에 TV 에서 보는 1박2일 멤버들의 체험 경험을 재미게 보고 있다.
언제든지 떠날 수 있을 때 떠나는 캠핑, 우리나라 같이 사계절 나름의
색다른 느낌과 자연을 만끽할 수 있는 그곳으로 가고 싶은 욕구가
생겨 나게 하는 책으로 멋진 삶의 활력소가 될 캠핑장 안내서였다.