100만 방문자와 소통하는 파워블로그 만들기
윤상진 외 지음 / 한빛미디어 / 2011년 5월

내 자신이 블로그를 처음 경험해 본 것은 최근 몆년 전부터

네이버에서  활동 하면서 부터였다. 가입은 이전에 했지만,

주로 다음을 많이 이용하여 온 때문이었다.

네이버를 이용하면서 그때 영화 카페를 가입하고,

시사회 신청을 위해서 블로그에 스크랩하여 올리고,

영화를 보고 나서는 후기를 올리기도 하면서 이용하였고,

그리고 얼마 전 부터는 책을 읽고 서평을 올리면서도 블로그를 이용하고 있다.

사실, 블로그를 이용 한다지만, 영화와 책 관련 리뷰와 서평을 올릴 때 주로

찾고 있지만, 블로그에 대한 인식과 지식이 많이 부족한 상태였다.

이번에 읽은 파워블로그를 읽음으로서 블로그에 대한 새로운 사실들을

알게 되는 계기되어 좋았다. 블로그의 유래에서부터 블로그란 무엇인가에

대단 물음에 Web( 웹)과 Log (로그) 가 결합되어 생겨난 함성어로

‘웹에 쓰는 일기장’ 개념에서 시작되어 시대의 흐름에 따라 개념도 바뀌고 있다고

하는 설명부터 블로그의 유래, 소통 중심에선 포털 블로그와 개인 미디어를 이끄는

전문 블로그의 비교 설명, 나 자신은 처음 들어 보는 티스토리에 관한 독립 블로그

운영에 대한 것과 그외의 블로그에 대한 많은 몰랐던 것들을 새롭게 알게 되었고,

책에서 알려주는 순서에 따라 처음으로 네이버의 블로그를 꾸며 보기도 하면서,

블로그에 관한 많은 정보와 사례들을 새롭게 알아가는 계기가 되었다.

올바른 글쓰기와 사진 촬영에서부터 편집, 동영상에 관한것, 음악에 파일 올리는것,

파워블로그가 되기 위한 많은 활용 가능한 방법들도 있었고,

그리고 특이하게 블로그로 돈벌기에서는 처음엔 의아스럽게 생각 했지만,

다른 사람들은 벌써 알았을텐데, 내가 왜 몰랐지라고 나 자신에게 반문도 해봤다.

그리고  구굴 애드센스 달기라는 부분에서는 애드센스란 광고 스크립트라고 한다.

세상에 새로운 정보와 발전으로 인하여 새로운 용어들도 많이 나오는 현싱이다.

블로그는 개인, 기업, 모두에게 많은걸 제공해주는 미디어로 수익도 주고 있었다.

나도 책에서 알려주는데로 블로그를 이용해서 돈버는 방법을 해봐야겠다.

사실 돈을 번다는 목적 보다는 응용을 하고 싶어지는 호기심에서다.

블로그에 대한 다섯 작가인 파워블로그들이 알려주는 내용들은 알차다는 느낌이다..

끝 부분에 수록된 부록과 함께 CD에 담겨진 내용들도 괜찮고 좋았다.

블로그에 관한 모든것을 알수 있는 책이었다.