승자의 음모 - 위험천만한 한국경제 이야기
조준현 지음 / 카르페디엠 / 2011년 5월

이 책을 읽은 느낌은 우리나라가 참 많이 좋아 졌다는 생각을 하게 되었다.

상대방 그것도 현직 대통령을 포함한 사회 인사들에게 과격하고, 격렬하게

그들에 대한 불만과 문제점들을 신명나게 열변을 토해 낸 이 책을

읽으면서 참으로 좋은 세상에 살고 있다는 것이 실감이 갔다.

아마도 누구는 이런 표현에 헛 소리 한다고 생각할 수도 있겠다.

오랜 시절엔 감히 꿈도 못꾸는 못했던 상황들이었는데 하고 생각이 든다.

아마도 민주화를 위해 피와 땀을 흘린 분들이 있었기에 가능했다고 본다.

경제학자이고 이 글의 작가인 그가 쏟아내는 음모에 대한 책은

읽는 순간 부터 당혹스럽웠다. 다른 두 학자를 미쳤다는 말로

비판하며 저돌적으로 몰아붙이고 주장하는 내용들이 의아했다.

이 책은 월간 ‘인물과 사상’을 비롯한 몇 군데 신문과 잡지에

발표 했던 글을 요즘 이슈에서 떠난 것을 빼고, 오래 되어도

다시 새겨 볼만한 내용들은 살을 붙여서 실었다고 한다.

그리하여 한국 사회에 일어나는 현상들의 이슈 중에서

기득권을 가진 사람들을 승자에 비유하고, 그들의 논리를

8가지로 나눠서 조목 조목 지적하고, 반박한 책이었다.

그러면서 이 책을 읽고 있는 독자로 하여금

이중에서 두 가지 이상에 동의 한다면 승자의 음모에

속고 있다고 봐도 무방하다고 보고 있다.

첫 번째 한국경제는 수출로 먹고 살아야 한다.

두 번째 박정희 시대 개발 방식은 여전히 유효하다.

세 번째 대기업 재벌이 없으면 성장은 불가능하다.

네 번째 노동시간 단축은 생산성을 떨어 뜨린다.

다 섯번째 토건 사업이 국가를 부강하게 만든다.

여 섯번째 부동산이 아니면 부자가 될 수 없다.

일곱 번째 개인의 행복과 불행은 성적순이다

여덟 번째 : 북한 체제으 붕괴에 대비해야 한다.

위의 내용속에 담겨진 객관적 사실들은 경제학자의 관점과

사실에서는 인정할 수 있는 부분들도 있다.

하지만, 우리가 경제학을 배울때, 수요, 공급법칙을 배우고,

거시경제학, 미시 경제학, 통계학..등 많은 경제관련 공부를 해도

시대마다, 나라마다의 미럐를 예측할 수는 있어도,

확실한 해답을 가질 수는 없다.

어떠한 정책 결정에 대한 판단도 이후의 결과를 통해서다.

나는 정치하는 사람도 아니고, 기업에서 역할을 하는 사람도 아니고,

어찌 보면 평범한 사람들 축에도 못 낄 수도 있는 사람이다. 하지만,

이 책을 읽으면서 느껴지는것은 작가가 너무 흥분해 있는것 같고,

왠지 한 쪽으로 치우친, 너무 자기 주장에 이상주의가 아니라지만

이상주의자의 모습도 보여졌다. 물론 나의 편견이라 보는이도 있겠지만,

나는 지금껏 우리 한국사회에 일어나는 일들 속에서 진짜 좋았어 하는것도

어쩌면 저렇게 못났을까 하는 않 좋은 사회 상황들을 보기도 하엿다.

나 자신은 솔직히 정치인들중에 존경할 만한 그런 인물이 없는 것도 사실이다.

역사적 사실은 10년후에 아니며 더 먼 후가 될지도 모르지만,

그때의 사람들이 판단하고 평가를 내릴 것이라 본다.

학자들은 정치인들과 달라야 한다고 본다.

나와 다르다 해서 무조건 상대방을 공격하고 보자는 것 보다는

각자의 제안을 함께 토론하고 합의점을 도출하여

때론 정책 결정에 도움이 되는 제안을 하는 그런 모습을 생각해 본다.

하지만 실제 말처럼 쉽지 않은 일들이라는 걸 안다.

피켓과 현수막을 치면서 자신들의 주장을 요구하는 그룹들을

보면서 각자의 제안과 정책이 원만한 합의점을 도출하여

발전지향적인 모습들이 되었으면 좋겟다는 생각도 해본다.

물론, 생각과 현실은 항상 맞아 떨어지지 않는다.

나는 이 책에서 공감하는 부분에서 생각 나는 것은 학교 체벌문제 이다.

교육 현장에서 맑고 깨끗하게 성장할 아이들을 체벌로 교육하는건 원치 않는다.

또한, 대통령이든 어느 누구든 간에 죄를 지었으면

죄 값을 치뤄야 한다고 본다. 죽은자는 말이 없다고,

죄 짓고 피하면 장땡은 아니라고 본다.

물론 억울한 일이 있으면 맞서 싸워야 한다고 본다.

정치인이든 학자든 사회의 중추적인 위치에 있는 사람들은

모든 사람들이 말을 하기에 앞서서 행동이 앞서야 한다고 본다.

서로 공감하고 설득력있는 그런 면에서는 아쉬움이 남는 책이었다.