천지의 눈물
김연정 지음 / 매직하우스 / 2011년 4월
최근에 일본에서 일어난 자연 재해인 쓰나미로 인하여 순식간에 수 많은 사람들이 죽었고,
많은 이재민이 발생하였으며, 거기에 겹친 원자력 발전소 사고를 보면서
재난은 예측 불허로 엄청난 재앙을 가져다 준다는 사실을 보았다.
일본은 그들의 시설들은 안전하다고 자랑 했지만, 예고 없이 닦치는 재앙을
속수무책으로 당했던 그들의 모습을 보면서 우리도 알아야 했다.
우리에게도 항상 예기치 않게 많은 재난이 발생 할 수 잇다는 상황을...
지금 중국은 셰계 제2의 경제 대국으로 나서고 있고, 중화주의를 표방하고 있다.
고구려 역사와 발해 역사, 그리고 고조선의 역사까지도 흔들려 하고 있다.
이 책에 다뤄진 동북공정을 통해서 그들이 생각하는것이 무엇인지
차후, 중국이 북한의 붕괴나 남북통일 등 향후 상황변화에 대비하는 것으로.
더 나아가 과도기 한반도에 대한 개입 여지를 확보하기 위한 사전 포석으로
향후 중국 중심의 동아시아, 아시아 공동체를 구성하기 위한
전 단계의 정지 작업일 수 있다는 사실을 인터넷 검색을 통해서도 확인했다.
또한 우리의 역사를 재정립 해야 한다는 사실도 생각하게 한다.
이 책은 참으로 적절한 내용들을 품고 있고, 담아 내고 있다는 생각이 든다.
일본의 스나미 이후, 이슈가 되고 있는 백두산 천지를 다뤄진 내용이 맘에 들고,
또한 백두산 천지의 화산 폭발의 가능성을 두고 주변국들의 학자들을
모아 놓고, 그들의 생각을 통해서 각국의 이해 관계를 연결하는게 흥미로웠다.
멀지 않은 2017년 12월 10일 화산 폭발을 다룬 미래 예상 픽션이지만,
화산에 대한 많은 새로운 정보와 이야기들이 좋았다.
책을 읽는 도중 느끼게 되는 어색한 부분들도 있었다,
예를 들면 설화와 승현의 로맨스 부분과 다른 부분도 있었지만,
전체적으로는 우리의 백두산 천지의 화산 폭발을 다른 픽션으로서,
한반도 우리 민족이 지키고 함께 살아야 할 우리의 모습을
그려낸 흥미로고 재미난 우리의 모습을 담아낸 작품이라 생각 되었다.
아마도 영화로도 충분한 가능성을 볼 수 있는 소재가 될 수 있게다 봤다.