강심장이 되라 - 불안한가, 걱정되는가 그래도 지고 싶지 않다면 강심장이 되라
김병준 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2011년 5월
이 책으로 인해서 나 자신이 그동안 살아 오면서 많이 힘들어 했던
많이 긴장하고 블안한 모습을 보이는 약심장이던 나의 모습들의
나 자신을 돌아 보고 문제를 해결하는데 많은 도움이 되는 책이었다.
늘 시험이 다가오면 초조하고 안절부절 못하며
그리고 시험 전날에 충분한 수면을 가지려 해도 잠을 못잤다.
심할때는 새벽까지 잠들지 못하고 누워있는 상태가 되어서
머리가 무거워지며 시험장에 가서도 화장실을 자꾸 가게 되는 습관도 있었다.
그런 성격은 시험뿐만 아니라 나의 생활하는 모습에서도 내성격이란 말을 들을 때도 있었다.
그런 나에게 강심장이 되라는 책은 내가 어떻게 극복해 나가야 할지를 알려주는 가르침이었다.
물론 이책은 스포츠 심리학적 입장에서 다뤄졌다.
하지만 스포츠관련한 선수과 관계자뿐만 아니라 강심장을 갖고자 하는
힘들어 하는 모든이에게 읽혀질 수 있는 책이었다.
각자가 가지고 있는 불안을 피하는것이 해답이 될 수 없고,
약심장의 모습들은 어떤 것들이 있으면 긴장이 약점이 되기도 하지만
강점이 될 수 있는 경우도 있다는 예들을 보여주고 있다.
이 책에 소개된 어떤 위기에도 능숙히 대응하는 강심장의 전술을 6가지로
나눠서 많은 사례들을 소개해주며 이해를 시켜주고 있었다.
1, 나만의 루틴을 만들어라
2. 상상하면 70%는 이루어진다.
3. 좋게 생각하면 무조건 좋게 풀린다
4. 지금 이 순간에만 집중하라
5. 질지도 모른다가 아닌 반드시 이긴다는 생각
6. 결코 실전을 놓치지 말라
내용속에 루틴은 어떤 일을 하면서 최적의 조건을 갖추기 위해 일정한 절차에 따라
순차적으로 준비하는 행동, 생각, 느낌, 등을 말한다고 한다.
각각의 사람마다 자신에 맞는 루틴을 찾아야 하겠고,
나 자신에 맞는 루틴이 무엇인지를 돌아보며 찾아봐야 하겠다.
파푸아뉴기니의 움발라 키키 긍적적 사고의 전략 이야기도 흥미로웠다.
각자가 강심장을 갖기 위해서는 긍정적 사고와 자신감을 가지므로서
각자에게 주어져 있는 불안 요소의 문제점을 정확히 확인하고
적극적으로 해결하는 나의 실전적이고 당당한 모습에서
해답을 얻을 수 있을꺼라 생각되었다.
나에겐 많은 도움이 되는 강심장으로의 가르침이 된 책이었다.