대한민국 영업.마케팅 교과서
윤남용 지음 / 거름 / 2011년 4월
기업은 영리를 목적으로 한다. 그리고 이익이 남는 장사를 한다.
이익이 없는 장사는 없다고 말하 듯,
이익의 여지가 없다면 기업은 존립할 수가 없다.
기업내의 조직을 보면 돈을 만들어와야 하는 부서가 있는가 하면,
들어온 돈을 효율적으로 경제적으로 사용하는 부서가 있다.
경영자와 각 부서간에는 각자의 맞는 중요한 역할들을 해내고 있다.
하지만 돈을 만들어 오는, 이익을 창출해 오는 부서인 영업부의 일을
그회사의 꽃이란 말들을 하듯, 그회사의 중요한 일을 하는 부서임에는 틀림없는 사실이다.
내가 읽은 이 책은 제목 그대로 영업과 마케팅에 대한 교과서적이었다.
기업뿐 만 아니라 상품을 파는 영리를 목적으로 활동을 하는
많은 개인,기업,과 그 외 모든이들에게 도움이 되는 책이었다.
그리고 이책은 경영자들 보다는 현장의 실무자를 위한 책이라고 밝혀듯
현장 실무자가 읽어야 할 영업과 마케팅에 대한 기본적인 꼭 알아야할 교과서였다.
작가의 풍부한 경험과 노력으로, 그가 알고 있는 노하우를 전해주는 책이었다.
세상은 빠르게 성장 발전하고 있다.
또한 사람들의 생각과 인식도 높은 교육수준과 매체들로 인하여 높은 수준이다.
시대적 변화의 틀에서 영업과 마케팅 방법도 변화의 흐름에 맞게
필요한 성공 전략을 도입하여 실전에서 활용할 수 있는 기회를 마련해아 한다.
그렇다고 성급하게 수박의 겉할퀴식으로 마음과 말만 앞서가서는 안 된다고 본다.
이책은 걸음도 한 걸음 부터라는 말처럼 영업과 마케팅에 대한 기본적이고
꼭 알아야 할 내용들을 알려주고, 그것을 바탕으로 자신이 맡고 있는 역할을 확인하고,
더 나아가 소속된 곳과의 함께 성장 발전을 만들어 갈것을 알려주는 책이라 본다.
영업, 마케팅과는 반대되는 업무라 할 수 있지만 구매담당자들도 있다.
영업맨이 상품을 팔기 위해서 어떻게 전략을 만들어서,
고객을 끌어들이고 성과를 얻을까를 생각하듯이
구매담당자는 더 질좋은 상품을 적절한 가격에 구매하여
경제적으로 저렴한 구매를 이끌어내어 회사의 운영에 맞는 역할을 해내려 노력한다.
즉, 팔려는 자와 사려는 자 사이에는 각자가 의도하는 목적이 있으며,
서로 간에 만족할 때 서로의 성공적인 거래가 성립되는것이다.
이책에 소개된 비즈니스맨들이 알아야 할 마케팅과 세일즈란 무엇인지를 시작으로
고객분석과 프로페셔널, 비즈니스 스킬 노하우,
관심 포인트 경쟁 전략 워닝 포인트 분석과 대응방법,
그리고 프로 비즈니스맨이 꼭 익혀야 할 비즈니스
액션 플랜과 실행 매뉴얼들에 대한 많은 정보들을 제공해준다.
그리고 현실 실무에서 겪게 되는 문제 발생상황에 대한 대처, 대응방안.
대응 대처및 해결 계획서 소셜미디어 마케팅과 기업 비즈니스 활용전략까지..
영업맨이 알아야 하고, 가져야할 많은 것을 제공해주는 지침서였다.
현재, 수 많은 영업과 마케팅과 그외 관심있는 사람들에게 알찬 책이라는 생각이 든다.