소셜 리더십 - 스마트 시대, 리더가 될 것인가 팔로워가 될 것인가!
강요식 지음 / 미다스북스 / 2011년 4월
소셜은 현 시대에 있어서 많은 변화를 보여 주고 있다.
산업혁명으로 인하여 우리 인류는 획기적인 발전을 이뤘다.
그에 못지 않게 소셜 또한 인류문명에 있어 초고속 발전하는
예측 불허의 미래 사회의 모습을 미리 가늠 해볼 수 있겠다.
어찌 보면 엄청나게 빠르게 발전해서 가늠이 힘들지도 모른다.
요즘 이슈가 되는 “소셜” 혁명시대
이 책을 통해서 좀 더 소셜에 대해서 더 많은 이해를 가지게 되었다.
일단은 작가가 내용을 이해하기 쉽게 제시해 주어서라고 생각된다.
소셜 공간은 현실공간과 가상공간의 중첩지대이며,
오프라인과 온라인이 겹쳐진 온, 오프라인의 영역이라 한다..
즉 현실의 리얼리티가 가상공간에 가미된 것이라 한다.
세상을 소셜 세상으로 끌어들이는 역할을 한 트위터, 와 페이스북, .
트위터와 페이스북의 위력은 대단해서
한나라의 대통령이 탄생하는데도 기여했고,
튀니지, 이집트. 리비아..등의 민주화 혁명에 기폭제 역할도 보여줬다.
기업의 성장 발전에도 놀라운 성공과 발전 모습을 보여준다.
그뿐아니라 정치인, 기업인, 연예인, 학교,..등
사회의 전반에서 소셜과 관련한 새로운 변화모습들을
우리들은 쉽게 찾아 볼수 있게 되었다.
또한 스마트폰의 탄생은 “QR” 코드들 만들어내고
우리의 생활을 더욱 풍요롭게 편리함을 제공하게 되었다.
바코드와는 차별화된 "QR"코드에 대한 자세한 설명은 더욱 좋았다.
페이스북의 성공신화 마크 주커버그가 있듯,
우리나라에는 티켓 본드터의 신현성 있었다.
소셜미디어 시대가 요구하는 소셜 리더가 갖춰야 할 비젼은
무엇이고, 갖춰야 할 것은 무엇인지를 제시해주는 지침서였다.
그리고 이 책은 리더자뿐만 아니라 소셜시대를 사는 많은 사람들이
가져야할 사고방식과 인식의 변화를 제시하여 준다고 생각된다..
소셜에 대해 쉽게 더 많이 이해의 폭을 가질 수 있는 시간이었다.
소셜시대의 성공적인 전략 지침서라는 생각이 든다.