블론드 1
조이스 캐럴 오츠 지음, 강성희.송기철 옮김 / 올(사피엔스21) / 2011년 3월
세계적으로 유명한 영화배우며,희극 배우로 주목을 받았던,
마릴린 먼로의 이야기를 3권의 소설로 꾸며진 이야기다.
그중에서 1권의 내용으로,
아이 1932년-1938년,
소녀 1942년 -1947년까지의
어린 마릴린의 21살까지의 시간 동안에 이야기다.
오랜 시간이 지났는 데도 마릴린 먼로의 명성은 식을 줄을 모른다.
그래서 더 궁금했던 마릴린 먼로를 소설로 탄생시킨 이야기가 궁금했었다.
유명인으로가 아닌 한 사람의 여자로서 인간으로의 마릴린 먼로를 볼 수 있었으며,
또한 작가가 만들어가는 이야기속에 인물들의 내면을 그려내고,
표현해 내는 이야기의 내용이 예리하고 섬세해 보였다.
하지만, 독자로 하여금 지루함을 느끼게 할 수도 있겠다는 생각이 들었다.
어릴쩍 이름 노마 진은 태어나기 전부터 아버지가 누군지 모르고 자란다.
그리고 태어나서는 외할머니인 델라와 함께 살았으며,
할머니가 돌아가시고 나선 약물 중독자인 엄마 글래디스와 살았다.
하지만, 그것도 잠시 정신병원으로 실려간 글래디스,
그로 인해 어린 노마 진은 고아원 생활을 하게 되고,
3번에 걸친 입양 기회를 정신병원에 있는 어머니인글래디스로 인해서
놓치게 되고, 나이가 찬 15살에 양부모와 함께 살지만 그것도 잠시
16살에 결혼하지만 짧은 시간동안의 행복도 이혼으로 결말을 맺는다.
그리고 살기 위한 몸부림 쳐야 했던 마릴린 먼로,
이책을 읽으면서 사랑과 축복을 받고 태어나서, 자라야 할 힘 없는
어린 소녀가 자신의 의지와는 상관없이 힘든 성장과정들을 겪는 모습,
엄마와는 다른 삶을 위해 행복한 가정을 꿈꾸며 노력했지만 다른 이혼,
엄마처럼 살지 않기 위해 몸부림 쳐야 했던 마릴린 먼로
평범한 한 여자로 살고자 했지만 다르게 살아야 했던 여인
한 사람의 가슴 아픈 성장과정의 모습을 그려낸 사람의 이야기 책 이었다.