하버드 경제학 - 실제 하버드대 경제학과 수업 지상중계
천진 지음, 최지희 옮김 / 에쎄 / 2011년 4월

오래전에 우리가 보는 TV에서 나는 하버드 법대를 한 남자가 입학하여

졸업할 때 까지의 학교 생활을 그려진 이야기를 생각했다.

그때의 주인공의 이름과 교수의 이름은 기억을 못하지만, 교수의 수업방식과

학생이 과제를 풀기위해서 두꺼운 서적을 찾아서 자료를 모으고,

강의 도중에 학생에게 질문을 하면 답을 하는 모습과 또한 교수에게

의문을 던지는 모습과 학생들이 수업에 임하는 모습들 모두가 무척이나

인상이 깊었던 기억이었다. 이 책은 그래서 더욱 관심 있는 책이었다.

그리고 하버드 경제학을 읽으면서 또 다른  매력을 느끼게 되었다.

이 책에서 알게되는 많은 경제 관련 수업중에 젤 흥미로운것 서머스 교수와

랜트 프리쳇 교수가 합동강의를 하는 부분과  수업방식이었다.

서머스 교수가 강의 할 때는 프리쳇 교수가 앞자리에서 강의을 경청하며,

강의에 대한 질문과 응답을 하며 또한 되묻는 방식이 참 흥미로웠다.

이 책은 경제학에 관한 지식을 가지고 있는 상태에서 읽으면 이해의 폭이

넓다고 본다. 하지만, 신문을 자주 접하고 사회적 이슈에 관심이 있으면

책을 읽는데 어려움이 없을꺼라는 생각이 든다. 아마도 작가가 객관적 서술로

쉽게 전달식, 사실적으로 잘 소개한 덕분일지도 모른다.

세계적 경제학자인 교수들이 하버드 대학에서 학생들에게 수업하는 내용으로

세계적인 경제학자이며, 노벨 경제학상을 받은 학자도 있고,

대부분 미국 정부 내에서 재무부 장관등 고위 경제 관료 경력과 실무 경험한

경제학에 대해서는 최고의 능력을 갖춘 교수들의 강의는 쉽게 얻지 못할 기회를

가질 수 있다는 점에서도 참으로 귀한 책으로 훌륭한 강의를 직접 듣는듯 했다.

또한 이 책을 통해서 알게 된 또 하나의 사실은 교수를 새로 임용방식이 맘에 들었다.

우리나라 대학들도 많은걸 느껴야 하지 않을까 하는 생각이 든다.

이 책을 읽으면서 우리가 배웠던 고전학파, 신고전학파...등 오랜 경제학이

언제든 필요에 의해서 각각의 나라와 상황에 따라 이용된다는 사실이다.

경제에 대한 많은 학파와 이론을 주장한 많은 경제학자의 사상과 이론들 중에

확실한 해답을 가진것은 없다는 것이다. 단지 시대적 상황과 정치적 상황에 따라서

수많은 경제이론들중에 그들에 맞는 이론들을 도출하고 적용한다는것이다.

이 책속에서의 소개되는 미국 경제정책의 기조와 배경, 변화들을 이해 하고,

미국의 2008년 경제위기와 미국 대통령 선거 후보자들의 경제논리,

각 나라의 정치적 이념과 교수들의 경제 분석 방식들이 좋았다.

빠르게 발전하는 세계경제의 물결 속에서 삶과 경제의 해답을 모색할 때,

언제나 확실한 해답은 없다. 그때 상황에 맞게 수많은 경제학적 이론들을

현실에 맞게 경제이론들 중에서 문제에 대한 해답을 찾아 가는 과정,

처음 책에 소개된 그레고리 맨큐교수의 경제학 원론 강의에 1,000여명의 학생이

수강하는 모습도 좋았고, 고전학파적 사고와 저축의 중요성을 강조한 강의도 좋았다.

국제기구에서 재정한 규정, 지역 FTA, 지적 재산권 보호, 국제 통화기금 분석,

멕시코 구제, 워싱턴 컨센섯, 국제 원조, 통화정책, 그린스펀 저금리 정책,

조세정책, 재정지출, 케인스 이론의 허와 실,사회 보장제도, 석유가격와 에너지 정책,

국제 경제학의 원리, 국제무역이론, 무역정책, 실제 생활의 관계, 다국적 기업의 투자방법,

개방경제, 거시경쟁조정등 국게 부역, 다국적 기업, 보호무역 정책, 가정경제학 가정과 일

이 책에서 다루고 있는 경제학 관련한 많은 이슈들을 실무경험을 갖춘

경제학 교수들이 생각하고 판단 하는 관점과 반대 논리를 가지고 반박하는

다각적인 모습을 보여주는 교수들의 논리적 주장들과 모습들에서

밝은 미래 경제학의 발전하는 모습을 전망해본다. 정말 좋은 책이라 본다.