중국의 품격
러우위리에 지음, 황종원 옮김 / 에버리치홀딩스 / 2011년 3월
오랜 역사의 중국 전통문화에 대해서 배우고, 돌아보며, 깨우침을 얻는 시간이었다.
중국은 세계 경제의 2인자로 나섰다, 그리고 앞으로 1인자의 자리를 노리고 있다.
고립된 공산주의 사상으로 문을 닫았던 그들이, 자본주의에 문을 개방하면서
중국은 순식간에 많은 것이 달라졌고, 빠르게 성장하는 그들의 저력을 펼친다.
세계는 주목한다, 중국의 놀라운 모습과 성장 능력의 근원이 무엇인지를..
그동안 묶어 두었던 손과 발, 몸을 움직여 그들은 기지개를 펴기 시작했다.
중국은 그들이 가지고 있는 많은 유리한 여건들을 동원해서 빠른 속도로 나가고 있다.
우리 보다 많은 유리한 여건으로 세계 경제의 강자로 나서고 있다.
빠름 속에선 넘어질 가능성이 많고, 잃어버릴 수 있는 것들도 많다.
러우 위리에 교수는 중국인들이 잃지 말아야할 것이 무엇인지를 말한다.
세계글로벌 개방 경제에서 중국인 들이 망각하기 쉬운 것에 대해서 말한다.,
중국의 인문정신과 전통문화의 우수성을 알리며, 그들의 주체성을 잊지않기를 바라고 있다.
하, 은, 주, 춘추전국시대..의 각각의 오랜 역사를 거치면
만들어진 그들의 전통문화를 이야기한다.
중국이 자랑하는 유가, 도가, 불교 각각에 담긴 기본교의, 역사적 발전 맥락과
중국에 미친 영향들을 간명하고 쉽게 서술하며, 인문정신을 말한다.
또한 9권( 노자, 장자, 주역, 논어, 맹자, 삼례, 서경, 시경,춘추 )은
철학, 문학, 역사, 정치, 경제, 범률, 공업, 농업, 의학, 과학 모두를 담고 있다.
모든 기본이념과 가치 관념을 담고 있는 전적들은 중국문화의 뿌리라 본다
이 9권의 책은 중국문화의 내용을 이루는 근원으로 애기한다.
이책을 통해 새롭게 알게된 사실은 그들은 신을 숭배하는 문화가 없었다는 것이었다.
즉 인문주의 였다. 사람에 모든 것이 맞춰져 있고, 사람과 사람사이, 사람을 중심으로한
조직의 문화를 통해서 새로운 가치를 창조하고 그들만의 문화를 엿볼수 있다.
인도에서 시작된 불교를 중국인에 맞춰서 중국의 불교문화를 꽃피운 중국,
그들의 훌륭한 선인들의 발자취와 전통문화에 대한 높은 가치를 재확립하여,
물질 만능주의와 서구의 개방문화에 예속되지 않기를 바라는 중국인의 자세를
중국의 뿌리의 근원을 통해서 흔들림 없는 미래지향적이 모습을 역설하였다.
이책은 이글의 작가인 러우위리에 교수의 마음이 묻어난다.
세계 경제의 거인으로 등장한 중국에 내가 몰랐던 것들을 알고 싶었다.
중국의 뿌리 깊은 전통문화와 사상은 우리에게 큰 영향을 주었던게 사실이다.
하지만, 한국의 오랜 역사속에서도 세계에 자랑할 만한 많은 업적들이 있다.
이책을 통해, 중국을 알고, 한국사회의 나가야 할 방향도 생각해 볼수 있으리라,
뿌리가 튼튼한 나무는 바람에 아니 흔들린다는 선인들의 훌륭한 말처럼
미래지향적인 세계 속의 한국을 위해 우리의 나가야할 모습을 찾았으면 한다.