사랑의 레시피 ㅣ 지하철 시집 2
풀과별 엮음 / 문화발전 / 2011년 3월
‘시’를 읽을때는 소설책을 읽듯 빠르게 읽어서는 절대로 안 된다고 생각합니다.
그러면 ‘시’한편 마다의 시인이 전달하는 메시지를 제대로 알기가 힘들어집니다.
그래서 시를 읽을 때는 , 천천의 말에 담긴 의미를 생각하며 읽으려고 합니다.
때론 내용을 이해하기 힘들 때도 있습니다.
그래서 ‘시’를 읽을때는 최소한 두 번이상은 읽게 됩니다.
‘시’에는 은유법이 많이 사용되어져 있기도 합니다.
짦은 문장으로 만들어내는 ‘시’ 한편에 많은 걸 표현해내는 시인들이 대단해 보입니다.
희망의 레시피를 읽고 난후 사랑의 레시피를 읽었습니다.
역시 서울의 각 지하철역 스크린 도어에 붙어져 있는 ‘시’들을
90여편 각각의 ‘시’가 붙여져 있는 지하철 역명과 함께 한권으로 엮어졌습니다.
사랑하는 사람과의 추억을 떠올릴때 헤어짐고 있고, 그리움도 있고,
즐거움도, 행복도 있고, 많은 추억의 순간들을 떠올리며,
함께 할 희망의 노래를 애기하기도 합니다.
이책에서 소개하는 사랑에 대한 많은 ’시’들을 읽는 중에
애잖한 느낌이 드는 시가 있었습니다.
생애 51돌 생일을 맞는 아내가 생일을 맞이하며,
죽은 남편을 그리워하는 한편의 ’시’를 읽을 때는 슬퍼하는
아내의 마음이 그대로 전달되는 느낌이었습니다.
같은 상황일때 그맘을 이해한다고 하지만,
나와 그 상황하고는 전혀 관계가 없는데도 느껴지는것은
감정을 가지고 살아가는 모든 사람의 마음이겠죠.
아마도 ‘시’가 가지고 있는 매력이라는 생각도 합니다.
’시’는 우리 주변의 보여지는 사물들을 가지고
아름다움과, 슬픔. 행복,즐거움...등 온갖 많은걸 표현합니다.
사랑을 테마로 엮어진 시집을 읽으면서 ’시’가 표현하는 많은것 중에
젤 많은것은 사랑과 아름다움, 이별, 그리움...
그중에서 사랑에 대한 이야기들은 최상이라고 생각됩니다.
.어느시대, 어느 세대를 불문하고 사랑은은 아름다움이라 생각합니다.
사랑의 레시피에 담겨진 ‘시’를 통해
사랑에 대한 삶의 모습들을 아름답게 만들어갔으면 좋겠다는 생각을 합니다.