정의공주
한소진 지음 / 해냄 / 2011년 3월

한글을 창제한 훌륭한 세종대왕의 훌륭한 업적에 그분의 둘째 공주인 정의공주가

주도적인 역할을 했다는 새로운 역사적 사실을 근거로 해서 만들어진 소설이었다.

우리가 다 알듯 세종대왕이 백성을 끔찍이 사랑하시는 마음을

다시 한 번 느낄 수 있는 책이기도 했다,

집현전 학자들의 끈질긴 반대와 사대주의에 잡힌 양반사회의 반대를 무릅쓰고

세자, 왕자들, 정의공주와 성삼문, 신숙주등이 세종을 도와

자랑스런 우리말이 탄생하게 된 과정의 이야기들이 담겨진 이야기이다.

또한 이책의 주인공인 정의 공주가 한글창제에 주도적으로 노력했던 모습,

정의 공주의 성품을 조명해볼 수 있는 이야기들..

정의공주는 어렸을때 부터 총명하여, 세종의 깊은 뜻을 헤아릴 줄 아는 딸로,

백성을 위한 마음, 결혼하여 자녀를 넷이나 두었었음에도 포기하지 않고,

적극적으로 한글창제에 많은 노력을 하였던 모습들이 그려진다.

책을 읽는 도중에 삼례와 맹담을 상봉시켜주고,

이후 삼례와의 첫 만남이 이뤄지는 부분에서는 슬프고, 뭉클함이 느껴지면서

정의공주의 깊은 인품을 볼 수 있는 현명함이 돋보이는 감동적 부분이었다.

정소공주, 세자, 수양, 안평의 형제, 자매간의 관계에서의 그녀의 모습,

홍위(훗날의 단종)에 대한 따뜻한 마음씨,..

“암클”이라는 여자를 폄하해온 사회적 모순을 엿보기도 했던 조선사회의 모습들..

이책에서 그려지는 정의공주를 통해서 한글이 탄생하기위해 얼마나 힘들과정을 거쳐서

탄생한 한글을, 현재를 사는 우리가 세계적으로 자랑스런 갈고,딱고 발전시켜 나가고,

사랑해야하는지를 다시 새겨보게 하는 시간이 되었다.

책을 읽는 내내 지루함이 전혀 느껴지지 않고, 읽는 즐거움만 느껴졌다.