그대만의 꽃을 피워라 - 법정스님의 무소유 순례길
정찬주 지음 / 열림원 / 2011년 3월
불교계 뿐 만 아니라 한국 사회에서 정신적 지주였던 법정스님이 입적하신지도
벌써 1주기가 넘어가는 이 시점에서 법정스님이 수행하시었던 암자와 절을 순례하며,
법정스님의 말씀과 뜻을 뒤 돌아 보며 법정스님 가르침을 다시 한 번 확인이 하게 하는
훌륭한 책이라는 생각을 가져보게 한다.
송광사 불일암
이 책의 작가가 법정스님과 처음 인연을 맺은곳으로 이곳을 시작으로 법정스님을 추억하며 발자취를 따라간다.
“ 길이 아니면 가지를 말라”는 집착과 욕심에 대한 무게를 경고하기도 뜻이 있는곳 이고,
법정스님을 만나러 가는 곳이기도 하다.
범정스님을 추억하며 스님이 이름 지었다는 빠삐용 의자 여기에는 누구에게나 인생을 낭비한 죄를 묻는다는 한다.
의자에 앉자 자신의 인생을 돌아보고, 스스로 자문해보는 시간을 가져보았을 스님을 생각하게 한다.
자연을 거스르지 않는 것, 텅 빈 충만, 수류화개실, 단순하고 간소하게 살아라, 삼부족,서전..등을 통해서
법정스님과의 시간들을 돌아보며,. 불임암에서 스님의 깊은 말씀을 떠올릴수 있는 곳...
해남 우수영
법정스님의 고향으로 대학생이 되어 출가 할때 까지의 살아 온 모습이 담긴곳,
진도 쌍계사
법정스님이 수학 여행에서 만났던 두 스님의 도반과 그 외의 기억을 담긴곳,
미래사 눌암
법정스님의 스승인 효봉스님의 가풍이 깃든 절이다. “ 강변의 모래처럼 무심하게 살라”는 효봉스님 훌륭한 가르침을 통해 법정스님이 스승인 효봉스님을 모시고 수행자로서 첫발을 내딛었던 곳이다. 효봉스님의 삼학을 함께 닦아야 불도를 이룰 수 있다는 훌륭한 가르침과 효봉스님의 인품을 통해 효봉스님을 시봉할 때의 기억들이 묻어나는 곳
쌍계사 탑전
법정스님이 시자 생활을 한 곳이다. 그곳에서 훌륭한 스승과 제자의 모습과 .출가해서 입적 때까지 단 한사람의 도반을 만났다는 곳 “진정한 도반은 내 영혼의 얼굴이다“라는 말씀
가야산 해인사
법정스님이 선방인 퇴설당에서 첫 안거를 났다고 한 곳
젊은 시절의 법정스님이 금봉스님께 날벼락을 맞은일과 문성스님께 참회한 추억의 기억,
30대에 일찍이 선의 진수를 깨닫고 존재의 실상을 보는 안목과 존재의 핵심에 도달해 있었던 법정스님의 수준을 짐작해 할 수있는 자료,
봉은사 다래현
스님이 젊은 시잘 수필 ‘ 무소유 ’를 집필하였고, 함석헌 선생등과 반독재 운동하신 스님,
강원도 오두막 수류산방
법정스님이 입적하시기 전까지 살았던곳
길상사
법정스님이 창건하신 맑고 향기롭게 ‘근본 도랑 길상사 ’
전능하신 신보다 땅에 사는 불완전한 사람을 더 사랑 하셨던 법정스님
입과 눈과 귀를 가리고 있는 세 마리 원숭이상을 통해 살아가는 가르침을 전달하고,
살아있는 것은 다 행복하라는 말씀, 베픈 것만이 진정으로 내 것이 된다는 말씀,
이책을 읽어가면서 보통의 사람들과는 다른 홀로의 길을 살아 오셨구나 하는 생각을 가지게 된다,
이글의 작가가 전하는 법정스님과의 소통을 통해서
스님이 진정으로 어떻게 살아가야 하는지에 대한 삶의 참된 진리를 왜 자기 자신에게서 찾아야 하는지에
진리를 전달하는 참된 모습을 보여지는 책이란 느낌이 오는것 같다.
길상사 창건에 담긴 길상화님의 깊은 뜻도 법정스님의 영향이었으리라 생각된다.
가진 것을 소리 없이 베푸셨던 큰뜻을 가진 법정스님을 느끼게 했던 책이라 생각됩니다,
병원에 입원하시어 입적하실 때 까지의 병원비를 그당시에 S재벌기업 회장의 부인이 대신 대납했다는 뉴스를 접하기도 했다.
정말 잘 된일이라고 그때 생각을 했었다.
이책을 통해 훌륭한 분을 다시금 확인하는 계기다 되었다,
법정스님의 훌륭한 큰뜻을 가슴이 새기며 살아야겠다는 생각을 해본다.
이책을 읽게 되어서 좋았다..