폭파범 ㅣ 여기자 안니카 시리즈 1
리자 마르클룬드 지음, 한정아 옮김 / 황금가지 / 2011년 2월
읽을 수 록 다음의 이야기가 궁금해져 빠져들게 하는 재미난 책이었다.
사건을 풀어나가는 과정에서 보여지는 스릴 또한 짜릿함을 주었다.
과연, 스칸디나비아 최고의 스웨덴 추리작가의 베스트셀러 작품이었다.
폭발사건이 일어나면서 추리소설이 이야기는 시작된다.,
과연 폭파범은 누구이며,
왜 여성 올림픽조직위원장 폭파 현장에서 끔찍하게 죽게 되었는지
신문사의 범죄 전문 기자인 안니카 벵트손을 중심으로 이야기가 전개된다.
올림픽이라는 세계인의 행사를 준비하는 과정에서 벌어진
올림픽경기장에서 일어나는 폭발 사건과
희생자인 여성 올림픽조직 위원장의 끔찍한 죽음을 둘러싼 내막속에서
성공한 여성의 화려함 속에 감춰진 슬픈이야기와 그 외 관련한 사실들이
사건 해결의 진행과정에서 피해자를 둘러싼 취재를 통해서 새롭게 드러는 난다.
그리고, 사건의 진실을 파헤치기 위해 열시히 뛰는 안니카 기자를 중심으로
기사를 위해 열심히 뛰는 기자들과 그들 내부에서 벌어지는 갈등이 보여지고,
여성이 사회활동을 함에 있어 부딪히는 어려움들이 표출된다,
한 가정에서의 아이들의 좋은 엄마 역할과 남편의 아내인 주부로서의 역할과
직장에서의 여성팀장의 위치에서 부하직원과의 부딪치는 갈등과 고통을 여실히 보여준다.
가정과 사회내에서 벌어지는 상황은 모든 나라가 정도의 차이는 있지만 비숫함이 보이다.
요즘은 어느나라든 여성의 사회적 역할이 많이 커졌다.
또한 성공한 여성들도 많아졌다, 하지만 그뒤에는 우리가 몰랐던 많은 부분들이 있다.
여성이기에 당해야 했던 많은 것들이 있다고 본다.
하지만, 그에 굴하지 않고 끗끗하게 자신의 역량을 발휘하여
성공하는 여성의 당당한 모습은 멋지고 아름답다고 본다.
이책은 뒤쪽으로 갈수록 더 흥분되며 느껴지는 스릴과 짜릿함을 선사한다.
추리소설로 많은 재미와 즐거움과 흐뭇함을 함께 제공하는 괜찮은 책이라 본다.
책이 두껍다고 두려워 할 필요은 없다, 읽다보면 어느 순간 끝부분에 도달한다..^^