프로파일러
팻 브라운 지음, 하현길 옮김, 표창원 감수 / 시공사 / 2011년 3월

이책을 읽기전에는 프로파일러에 대해서 자세히 몰랐다.

이책을 읽음으로 해서 프로파일러가 어떤일을 하는 사람인지 알게되었다.

또한 이글의 작가인 프로파일러 팻브라운에 대해 존경심을 갖게 되었다.

세아이의 엄마이고, 가정주부로서 평범하게 살아가는 팻 브라운 그녀,

어느날 이웃에서 일어난 끔찍한  앤 켈리 살인 사건이 발생하였고,

팻 브라운은 방관할 수 없어서 증거자료를 수집해서 경찰에게 찾아갔지만,

경찰에게 어이없게도 묵살되고 말았다,

이일이 계기가 되어 그녀는 혼자의 신념과 의지로 프로파일러의 길로 들어선다.

범죄관련 책을 읽고, 강의도 들으면 프로파일러가 된다.

그것은 그녀의 명예,권력, 돈을 위한 것도 아니다.

사이코패스와 연쇄살인범에 의해 살인된 희생자와 정의를 위해 나선 것이다.

사악한 사이코패스와 연쇄살인범이 저지른 살인적 행위에 대해 심판을 받기를 바라며,

희생된 피해자와 가족의 아픔을 나누려는 그녀의 마음이고,

더이상은 사악한 자들에 의한 피해자가 나오질 않기를 바라는 팻브라운의 마음일껏이다.

사이코패스와 연쇄살인자는 이미 사람이길 포기한 지구상에서 살아져야할 자들이다.

프로파일러의 하는일은 사건 분석과 해설을 하며, 수사당국에 수사방향을제시하기도 하고,

경찰수사의 타당성을 확인하고 뒷받침해주는 역할을 해주기도 한다.

이책은 팻 브라운이 프로파일러가 된 애기와

팻 브라운 그녀가 직접 다룬 사건중의 일부인 14 사건의 프로파일링을 소개하며,

사이코패스와 연쇄살인법에 의해 자행된 끔찍한 살인 유형을 소개하고,

미해결되어 있는 사건에 관련된 엉뚱하게 흐른 수사방향과 형사들의 잘못된 처리된 사건애기가 나온다.

왜 프로파일러의 역할이 필요하고, 또 프로파일러 관련해서 바뀌어야할 수사담당자의 자세를 요구한다.

죽은자는 말이 없다, 하지만 너무도 사악한 자에 의해 죽은 그들과 가족은 엄청나게 힘들다.

사회에서 영원히 매장시켜야할 그들을 단죄하고 더이상 그런자가 생겨나지 않도록 하여

더이상의 피해자가 생겨나지 않고,

정의로운 사회가 되도록 노력하는 팻 브라운의 용기가 갈채를 보내게 된다.

팻브라운이 사건에서 밝히고자 하는건 사건의 '진실'이다.

진정으로 희생자의 가족같은 마음으로 진짜 살인마를 잡아서 ,

살인마가 더이상 활개치며 끔찍한 살인이 일어나지 않게,

더이상 피해자가 없어지길 바라는 마음,

그러기 위해 초기 수사 진행에서 부터 진지하게 사건해결을 위한 노력과 자세를 주문한다.

팻브라운의 프로파일러의 활동에 전폭적인 지지를 보내며,

미해결된 사건들의 많은 희생자와 가족의 아픔에 숙연해진다.

참으로 수사관련한 모든 사람들이 읽어야할 책이며,

또한 피해를 당하지 않고자 생각하는 모든 사람이 읽어야 할 책이라 생각된다.

( 참고로 오늘 뉴스에는 개구리 소년 실종사건 20주기 추모행사가 열렸다 한다.

우리 사회에 잊지 못할 끔찍한 아픈 사건이었다.

어린소년들은 죽은 시체가 되어 돌아왔으나, 15년의 공소시효라는 미해결 사건으로 남아있는 사건,

잔인한 살인자에게 공소시효라는 법이 잘못되었다고 본다..

언제가 되었든 수사해서 범인을 잡아 처벌을 해야 한다는 생각을 한다.)