2023 대학입시 핵심정보 & 합격등급 컷
김기영 지음 / 리더스입시교육원 / 2022년 5월

이래서 좋아요

책 한권에 전국 주요대학및 학과에 관한 대학 입학 정보가 다 있다.

수시와 정시를 준비할 때 대학 진학담당 선생님들의 도움과

이책을 통해서 진로 선택을 위한 방향 설정에 도움이 되겠다.

2023학년도 대학입시를 준비하는 수험생들은 오늘도 열심히 열공하고 있겠습니다.

책을 펼치면 작가가 이책에서 담고 싶어하는 마음을 읽게 됩니다. 각자의 점수에서

조금 더 상위 대학에 합격할 수 있는 방향을 제시해주는 자료책이라 말한다.

올해도 대학수학능력시험을 치뤄야 하는 수험생들과 가족들은 한 마음으로 수험생들의

대학합격을 기원하며 함께 열심히 달리고 있을 것이다.

학교와 학원에서 열공하는 그들에게 "합격"은 새로운 출발이 될 것이다.

지금의 시점엔 수험생 각자는 자신의 모의고사 점수와 학교에서의 3학년 1학기 까지의

성적을 기준으로 대략적으로 원하는 학교및 학과를 생각해두기도 했을 것이다.

물론, 대학수학능력 시험 결과에 따라서 최종적으로 대학 입학원서를 지원할 것이다.

이 책은 PART 1 에서는 대입전형의 이해를 돕기위한 수시와 정시을 준비함에 있어 알아야 할

기본 내용들을 담고 있다. 수시모집 전형별 모집방법과 정시 전형모집 지원전략을 소개하고 있다.

또한, 특기생들을 위한 특별전형 전략 내용도 함께 수록되어 있었다.

수시모집과 정시모집, 특별전형에 따른 수험생이 꼭 알아야 하는 내용으로 전국 대학과

학과에 관한 자료를 통해 이해도록 충족시켜주도록 구성되었다.

PART 2 는 수시와 정시의 핵심정보 분석을 통해 구체적으로 각자의 원하는 대학들마다의

합격전략을 위한 분석내용을 자세히 담고 있다.

전국의 학교와 학과중에서 과연 자신이 지원하면 합격할 수 있는 가능성을 책으로 찾는 것이다.

이 책을 살펴 보면, 한 편으로 놀랍기도 했다. 전국의 주요대학과 학과에 관한 자료를

모으기 위해 작가가 오랜시간 많은 노력을 하였겠다는 생각도 하게된다.

수험생들이 고민하는 부분을 헤아려 꼼꼼한 자료 정리가 된 책이라 본다.

수험생 각자마다 가고자 하는 대학 선택의 길에서 선택의 기로에서 자신의 학교 성적과

대학수학능력 시험점수로 원하는 대학을 지원하고 합격을 해야한다.

모든 수험생들이 다 원하는 대학에 합격하기를 바란다. 하지만 경쟁자들이 있고,

거기서 내가 가고자 하는 대학에 꼭 합격하기 위한 많은 정보을 얻으려 할 때

이 책도 참고 자료로 함께 유용한 지침서가 될꺼라 본다.

9월 13일 수시전형 원서접수를 시작으로 정시전형의 가,나,다군의 전형일정과

추가모집까지의 등록 처리를 끝으로 2023년 대입전형은 모두 종료된다.

최종 함격여부에 결정될때까지 수험생과 학부모는 긴장감은 늦추지 못할 것이다.

매년 벌어지는 대입을 위한 눈치 전쟁은 수험생들의 새로운 전환점인것은 분명하다.

전문가의 도움이 필요할 때 진학선생님과 이 책을 통해서 최상의 합격 전략을

세우는데 도움이 되는 지침서가 될꺼라 생각한다.

모든 수험생들의 합격을 기원하며,

한참 열공중인 조카의 합격을 기원, 응원하며 홧팅 ^.^*

* 이글은 출판사로 부터 책을 제공받아 작성한 서평입니다.