1일 3분 1공시 - 그림으로 쉽게 이해하는 ㅣ 1일 3분
김수헌 지음 / 어바웃어북 / 2020년 7월

상장사와 비상장사간 합병에서는 주당 가치를 어떻게 산정할까요?
상장사는 주가를 기준으로 하면 됩니다. 비상자는 "본질가치평가액"이라는
것을 산출해야 합니다. 기업의 본질가치는 '자산가치'와 수익가치'로 구성
된다고 보고, 이 두 개를 구해 가중평균하는 방법입니다.
- 본문 중에서- |
인터넷 검색해 올려진 "공시" 뜻을 그대로 옮겨 적으면
사업내용이나 재무상황, 영업실적등 기업의 내용을 투자자등
이해관계자에게 알리는 제도로,
주식시장에서의 공정한 가격 형성을 목적으로 한다. 라고 말한다.
주식시장에서 투자자와 기업 경영 관리자와 회계 담당자에게는
흔한 내용들이겠지만 일반인들에게는 쉽게 이해하기 어려운 내용일 수 있다.
주식에 관심을 가져 본 사람들이라면 듣게 되는 '공시'가 무엇일까?
기업공시에 관해 따로 공부해 본적은 없지만 대략적으로 알고 있던 내용
이번에 "1일 30분 1공시"책을 통해 기업공시에 대해 알아 보았다.
책 각각의 페이지 왼쪽엔 공시에 관한 내용을 적어 놓았고,
오른쪽 페이지에는 왼쪽 내용에 관해 다시 한 번 그림으로 표현되어 있어서
왼쪽 내용으로 이해가 부족한 부분을 오른쪽 그림을 통해 다시 확인한다.
그림표현으로 반복적으로 책을 읽는 느낌이었다.
책 내용에 소개된 기업공시를 통한 기업활동들에 관한
실제 사례들을 담고 있어서 기업공시의 연관성을 쉽게 이해하는데 도움이 되었다.
책 내용으로 들어 가보면
목차 : CHAPTER 1 ~ CHAPTER7 까지 나눠 구성 되어 있다.
책 내용엔 "유상증자"와 "무상증자"방법에 관한 설명을 시작으로
"감자", '기업분할과 지주회사 전환등의 합병, 자금조달 수단,
CB(전환사채), BW(신주인수권부사채), EB(교환사채),
IPO(기업 주식을 증권시장에 상장싴기 위한 절차),EV(기업가치),
EBITDA(이자, 법인세,감가상각비,무형자산상각비 차감 전 영업이익)
RCPS(상환전환우선주),영구채, 공개매수, 주식의 포괄적 교환
전환우선주, 상환우선주, 등등의 공시관련한 내용과 함께
소개된 기업들이 어떻게, 어떤 공시절차와 방식을 취했는지를 알 수 있었다.
좀 더 쉽게 공시관련 내용을 접근할 수 있도록 소개된 책이었다.
기업하는 입장과 주식에 관심을 갖는 모두에게 중요한 공시는
기본적으로 알고 가야하는 중요한 포인트라고 본다.
이 책에 소개된 내용은 간략하고 이해하기 편하게 편성되어 있었다.
요즘 개미투자자들이 주식에 몰리고 있는 현실에서 간과하지 말하야할게
예전부터 주식으로 성공하는 사람은 3% 정도라 했다.
그만큼 어렵다는 뜻일거다. 기업정보와 주식에 관한 기본를 모르고
호기심에 사람들이 몰리는 쏠림에 따라가서는 힘들게 모은
재산을 잃고 후회 할 수 있는, 돌이킬 수 없는 결과도 맞이 할 수 있겠다.
기업공시에 관해 이 책은 출발점이 되는 계기가 될 것 같다.
기업공시도 전문분야고 공부할 내용이 많을 것이라 본다.
하지만 보통 공시에 관해 전혀 배워보지 못한 나 같은 경우엔
나름의 좋은 정보를 얻을 수 있는 내용들과 쉽게 이해도를 높여준 책이었다.